Госдума РФ ужесточила ответственность за продажу алкоголя детям

11 июля 2011 1 867
Госдума РФ ввела уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции детям. На последнем пленарном заседании весенней сессии депутаты приняли в третьем окончательном чтении поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и Кодекс об административных правонарушениях.

Первичные меры наказания ограничиваются штрафными санкциями, - сообщает ИТАР-ТАСС. «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от восьмидесяти до ста тысяч рублей», - говорится в законе.

Если преступление носит неоднократный и систематический характер, то в действие, помимо административных, вступают уже и уголовные нормы. В Уголовном кодексе РФ введена отдельная статья, где оговаривается, «если деяние совершено неоднократно, то оно наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо исправительными работами на срок до одного года с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

По данным Роспотребнадзора, в России из десяти миллионов детей в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет более пятидесяти процентов регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Более того, из трех российских детей в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет - двое употребляют спиртные напитки. От одного до шести литров пива, от двух до пяти банок алкогольных коктейлей - такую дозу алкоголя каждый день принимает среднестатистический школьник в России.

Источник: ИА Север Пресс
Другие новости по теме:
Баннер