Чиновников будут штрафовать за отписки

6 июня 2011 1 198
Госдума России приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Изменения касаются административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

По словам первого заместителя спикера Госдумы РФ Олега Морозова, каждый гражданин или лицо без гражданства имеют право обратиться в государственный орган, который обязан в установленный законом срок ответить письменно и по существу. «Однако на практике чиновники зачастую отвечают с нарушением сроков, рапортуют о несделанном или не отвечают вовсе. Это подрывает авторитет власти, вызывает негодование граждан, ведет к нелегитимным методам решения проблем, а допустивший все это равнодушный и безответственный чиновник оказывается безнаказанным», - подчеркнул депутат.

Законопроект вводит административную ответственность должностных лиц за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. Они будут наказываться штрафом в размере от пяти до десяти тысяч рублей. После принятия рассматриваемого закона гражданин, столкнувшись с волокитой или отписками, сможет идти в прокуратуру, которая проведет проверку, составит протокол и передаст материалы в суд. А судья оштрафует чиновника.

ИА Север-Пресс

Другие новости по теме:
Баннер