Продлён срок

5 августа 2015 1 108

Гражданам Украины, прибывшим в Россию, с первого августа продлили срок нахождения на территории страны на девяносто суток. Исключение составляют беженцы с Донецкой и Луганской областей, для них действует льготный порядок пребывания на российской территории. Изменения в миграционном законодательстве коснулись и граждан Киргизии.

Пролонгирование сроков пребывания на территории России коснется граждан Украины, которые въехали в нашу страну весной и в начале этого лета. По истечении 90 дней нахождения необходимо приобрести патент на осуществление трудовой деятельности. Однако, исключение сделано для граждан Донецкой и Луганской областей.

ВЕРА КРЮКОВА, начальник отдела УФМС ЯНАО по г. Муравленко: "Для этой категории граждан по прежнему остается льготный порядок приобретения временного убежища и срок пребывания мы можем им сразу устанавливать с момента въезда и желания приобрести такой статус, мы можем продлевать его сразу до года, а не на три месяца."

Изменения в миграционном законодательстве коснулись и граждан Киргизии. Ожидалось, что для киргизов, также как и для трудовых мигрантов из Армении, Белоруссии и Казахстана, порядок трудовой миграции будет облегчен. Но этого не произошло. Единственное послабление, принятое для киргизских мигрантов, это продление срока постановки на учет с семи дней до одного месяца.

В миграционной службе предупреждают и российских работодателей. За нарушение сроков уведомления о приеме или увольнении с работы иностранцев придётся нести ответственность. Штрафы за такое правонарушение довольно значительные, и могут составлять от четырехсот до восьмисот тысяч рублей. Причём за каждого мигранта.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер