Гражданство в квадрате

15 августа 2014

Пакет новых актов расширил российское миграционное законодательство. С 17 августа россияне, имеющие второе гражданство, должны будут информировать об этом Федеральную миграционную службу в течение 60 дней. Исключение сделано лишь для постоянно проживающих за рубежом.

Закон об обязанности россиян сообщать о наличии у них иностранного гражданства вступил в силу ещё в начале августа. В муравленковский отдел Федеральной миграционной службы от жителей города уже поступают обращения. Но приём уведомлений начнётся только с 17 августа.
СВЕТЛАНА ФИНК, врио начальника отдела УФМС России по ЯНАО в городе Муравленко: «Если же гражданин не успевает нас уведомить в течение 60 суток, после этого наступает административная ответственность. Она представляет собой составление административного протокола по факту нарушения, то есть несвоевременное уведомление гражданином нас о том, что у него имеется какой-то документ для проживания в другой стране. Там уже будет накладываться административный штраф.»

Санкции за сокрытие второго гражданства, довольно жесткие: уголовная ответственность, штраф в 200 тысяч рублей или работы на срок до 400 часов. По закону, сообщить властям о наличии действующего документа, дающего право постоянно проживать в другой стране, а это паспорта, вида на жительство и других подобных документов, нужно до октября 2014 года.

В настоящее время в Муравленко проживает почти 1700 иностранных граждан. По словам специалистов Федеральной миграционной службы, жители реагируют своевременно на все изменения в законодательстве и даже проявляют активность. Да, и, ситуация с нелегалами в городе пока спокойна. Правда, проблемы при оформлении разрешений на временное проживание, вида на жительство и российского гражданства, возникают. Ситуация ещё больше может усложниться с начала следующего года со вступлением в силу новых норм, которые обяжут трудовых мигрантов в обязательном порядке сдавать экзамены по русскому языку. И не только.

СВЕТЛАНА ФИНК, врио начальника отдела УФМС России по ЯНАО в городе Муравленко: «Это будут специальные центры, где можно будет сдать экзамен на знание русского языка, основ Российского законодательства, а также некоторых вопросов, касаемых истории РФ. То есть сейчас на данный момент просто рекомендуем подготовиться иностранным гражданам в плане изучения русского языка, так как с 1 января 2015 года документы никакие не смогут быть сданы, пока не будет сдан русский язык.»

Возможно, ближайший учебный центр откроется в Ноябрьске. Сейчас, этот вопрос на рассмотрении. Пока, тестирование на гражданство, мигранты, приезжающие на Ямал, могут сдавать лишь в Екатеринбурге и Москве.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме:
Баннер