Год добрых дел. Более 15 тысяч жителей участвовали в мероприятиях

16 января 2019 411

В Муравленко подводят итоги Года добровольца в России. Он был насыщенным. В городе прошло около пятисот мероприятий, в которых участвовали более 15 тысяч человек.

Какие мечты могут быть у волонтёра? Конечно же, нести людям добро, оказывать помощь и поддержку в любой ситуации. Желания добровольцев Муравленко исполнены на 100 процентов. За год они провели в городе около пятисот мероприятий. Волонтеры дарили праздники детям, помогали ветеранам, инвалидам, нуждающимся.

Елена Молдован, заместитель главы Администрации города по социальной политике: «Деятельность была очень насыщенная и разноплановая. Надо отдать должное - у нас порядка 500 добровольцев зарегистрировались на всероссийском портале «Доброволец России». Это официальный ресурс, он считается основным, и предложено более 400 мероприятий, которые дают возможность для добровольцев проявить себя и свою активность.

Одним из ярких проектов стал «День соседей». Автор - Юлия Карабен. В августе жители одного из домов на улице 70 лет Октября вместе навели порядок на территории. А после их двор напомнил большой развлекательный центр. Для организации праздника оказалось достаточно лишь желания. Идеей проведения таких мероприятий загорелись многие муравленковцы.

ЮЛИЯ КАРАБЕН, волонтёр: «Это, скорее, даже не деятельность, а, наверно, качество, ведь доброволец - он такой отзывчивый, открытый, доброжелательный. И здесь выбор каждого - быть таким человеком или нет».

Год добровольца в Муравленко объединил неравнодушных жителей, готовых помогать, не прося ничего взамен. Общественная организация «Семья Муравленко» открыла гуманитарную комнату. Жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, там предоставят одежду, предметы первой необходимости. В 2018 стартовал второй сезон экологического проекта «Будущее Арктики». Экодружина продолжает наводить порядок и убирать несанкционированные свалки на прилегающих к городу лесных территориях. Активисты собрали 200 кубометров мусора. А в Центре социального обслуживания реализуют арт-терапевтический проект «Фиолетовый лес». Инициативная команда вовлекает людей с ограниченными возможностями в творческую деятельность.

ЯНА КУЗНЕЦОВА, волонтёр: «Это необычный проект с точки зрения целевой группы, там задействованы люди с ОВЗ и с отряда «Искра», это дети СОП и серебряные волонтеры. Мы данный проект уже представляли в Санкт-Петербурге. «Газпром» отметил наш проект, и мы вошли в тридцатку лучших со всей России».

Не отстают от взрослых добровольцев и подростки. Лицеистка Елизавета Карпова - автор соцпроекта «PlayRoom». Благодаря ей в детском отделении стационара больницы открылась игровая комната для детей и подростков. Волонтеры всегда легки на подъём, готовы помочь и адресно, и в организации масштабных дел.

ЕЛЕНА МОЛДОВАН, заместитель главы Администрации города по социальной политике: «В этом году также появятся и новые форматы, но сейчас самое главное направление, на котором концентрируем все усилия, - это юбилей города».

Сегодня волонтерство приобретает новый, а главное - нужный - статус. Это не занятие. Не отдельное дело. Это образ жизни, внутреннее состояние души. Но останавливаться на достигнутом добровольцы не намерены. Впереди еще много добрых дел.

Ирина Бугрим

Другие новости по теме: