Незаконный гражданин. В 2018 году выявлено 110 нарушений закона о миграции.

28 мая 2018 450

За четыре месяца 2018 года на территории города зарегистрировано более сотни нарушений миграционного законодательства. 18 граждан осуществляли незаконную трудовую деятельность.

110 нарушений миграционного законодательства зарегистрировано в Муравленко за 4 месяца. 18 иностранцев, незаконно осуществляющих трудовую деятельность. Причем 15 случаев выявлено только на одном предприятии.

ВЕРА КРЮКОВА, начальник отделения по вопросам миграции: «Юридическое лицо организовало сюда буквально в массовом порядке поставку трудовых мигрантов. Эти мигранты  были в Ноябрьске встречены. Их централизованно доставляли в наш город на определенный жилой объект, расположенный на базе. Людей на этой базе размещали, у них забирались документы. Они специальным транспортом отвозились на объекты, где они осуществляли работу».

Главная причина, по которой выходцы из стран Средней Азии пытаются трудиться в России в обход закона - это высокая стоимость трудового патента - более восьми тысяч рублей.  Предприниматели ради больших заработков забывают о своей репутации и нанимают на работу иностранцев, не оформляя никаких документов.

ВЕРА КРЮКОВА, начальник отделения по вопросам миграции: «Я всегда говорю и предупреждаю принимающую сторону, в которой могут выступать и юридические лица, и простые граждане как физические лица. За пребывание на территории Российской Федерации отвечает в большей мере именно гражданин Российской Федерации, который предоставляет жилье и работу».

Вопросы соблюдения миграционного законодательства на контроле Консультативного совета по этноконфессиональной политике. Выходя на торги, предприниматели для выигрыша контракта значительно занижают стоимость выполнения работ. Причем экономят в данном случае на заработных платах работников.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «Почему прячут мигрантов, почему стараются где-то пойти на нарушение закона и где-то достаточно серьезное нарушение. Потому что не хотят платить. Платить достойную заработную плату. Что касается бюджетного направления, затрат бюджета на выполнение тех или иных работ я сразу скажу, что сметы и стоимость контрактов предусматривают выплату достойной заработной платы тем, кто эту работу будет проводить».

За четыре месяца правоохранительными органами к административной ответственности за незаконное использование труда иностранцев привлечены 32 предпринимателя. Наложены миллионные штрафы. Более того, за нарушения миграционного законодательства может грозить и уголовная ответственность. Что же касается незаконных мигрантов, то всех их депортируют из страны.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер