Многие мигранты стараются получить гражданство РФ.

5 июня 2018

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

В Муравленко помогают адаптироваться мигрантам. С иностранными гражданами, которые пребывают надолго в наш город, проводится большая работа по социальным и бытовым вопросам.

В 2014 году в Муравленко из Донецкой и Луганской Республик приехали 286 человек. За четыре года 102 гражданина Украины получили гражданство России. 24 человека еще имеют статус временного убежища.

ВЕРА КРЮКОВА, начальник отделения по вопросам миграции: «Почему они не могут дальше легализоваться? Здесь уже ряд правовых вопросов. У кого-то соответствующих документов не хватает. Кто-то сам не хочет использовать путь перехода к временному проживанию. Потому что там очень важные материальные составляющие. Например, если мама с двумя детьми, ей для того чтобы не нарушать основания проживания нужно зарабатывать не менее 60 тысяч рублей».

Юлия Пазина приехала в Муравленко из Горловки. Она получила гражданство России, и ее семья полностью адаптировалась в городе. Дети ходят в школу, Юлия и муж работают.

ЮЛИЯ ПАЗИНА: «Нет пути назад, и здесь нам надо было развиваться, устраиваться. Если были бы без детей, то может быть и бегали по городам, по странам. А так как есть дети надо оседать, ради них стараться жить, дать им будущее. Я считаю, что мы закрепились уже, пустили корни».

В работе с гражданами Украины задействованы сотрудники социальных служб, Центров занятости, миграции. Большинство прибывших в наш город людей - трудоспособные, в основном представители рабочих специальностей. В Центре занятости населения их информируют о наличии вакансий, которые есть как в нашем городе, так и за его пределами.

ВЕРА КРЮКОВА, начальник отделения по вопросам миграции: «Они имеют право привезти сюда и свою семью. Дети их буквально на следующий день без всяких препятствий попадают в школьные учреждения, получают места в детских садах. То есть дети полностью адаптированы. Ну а супруги могут даже не работать. Но пребывать безвыездно. Правило «девяносто до ста восьмидесяти» на них не распространяется».

Ситуацию по адаптации мигрантов держит на контроле консультативный совет по этноконфессиональной политике. На постоянной основе отделение по вопросам миграции предоставляет в Администрацию города трудовые договоры. Это позволяет осуществлять мониторинг занятых вакансий.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер