В Муравленко оказывают помощь людям, вынужденно покинувшим территорию Украины

10 октября 2014

Исполняя поручения Президента, Правительства РФ и губернатора Ямала в Муравленко оказывают помощь людям, вынужденно покинувшим территорию Украины. В нашем городе они живут чуть больше месяца. Их разместили в двух пунктах временного проживания - это общежитие маневренного фонда и переоборудованный под жилое здание учебный корпус. Всем гражданам уже выданы справки о предоставлении временного убежища. Обратного пути нет и теперь они начинают строить свою жизнь заново. В сентябре в наш город прибыли 128 граждан Украины, сейчас в Муравленко в пунктах временного проживания находится 100 человек. Кто-то уже устроился на работу и самостоятельно снял себе квартиру, есть и те, кто пожелал начать жизнь с чистого листа в другом регионе и выехал из нашего города. Статус временного убежища позволяет работать на всей территории Российской Федерации.

ВЕРА КРЮКОВА, начальник УФМС России по ЯНАО в г. Муравленко: «Призываю работодателей не требовать лишних документов, отказа в приеме на работу в связи с тем, что у людей на руках нет национальных паспортов быть не может. При устройстве на работу они должны предоставить три документа: миграционную карту, отрывной талон и справку о статусе временного убежища».
В работе с гражданами Украины задействованы сотрудники социальных служб, медики, служащие центров занятости, миграционных служб, МЧС, юристы, психологи и переводчики. Большинство прибывших в наш город людей - трудоспособные, в основном представители рабочих специальностей. В центре занятости населения их информируют о наличии вакансий, которые есть как в нашем городе, так и за его пределами. Среди людей, вынужденно покинувших зону боевых действий, много пенсионеров, женщин и детей. Ребята уже посещают занятия в школах, либо поставлены в очередь на получение путевки в детский сад на общих правах. На содержание в пункте временного пребывания одного беженца из федерального бюджета выделяется восемьсот рублей в сутки. Эти деньги покрывают расходы на их питание, транспортное обслуживание и проживание. Что же касается пунктов временного проживания, то обустроили их в рекордно короткие сроки. Комнаты оснащены самым необходимым - столы, кровати, шкафы, тумбы. Есть и бытовая техника - утюги, телевизоры, электроплиты. Огромный вклад в обустройство пунктов внесли сами жители города.

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава Администрации города: «Все, что мы делали в рамках реализации мероприятий по размещению беженцев, мы делали на основе благотворительности и участия общественности. Это было важным обстоятельством, когда мы всем городским сообществом оказали необходимую помощь.».

То, что муравленковцы сопереживают беде соседей, городское сообщество доказывало не раз. Отзывчивых и неравнодушных людей среди нас все-таки больше. И люди, прибывшие в наш город из зоны боевых действий, это прекрасно понимают.

ЮЛИЯ ПАЗИНА: «Люди у вас очень интересные, мы шли по улице разговорились с прохожими и они оказались с Украины, дали нам адрес и даже пригласили в гости. Это у вас такое северное. Люди очень добрые.»

Условия созданы, а значит исполнение постановлений Президента, Правительства страны и нашего округа на Ямале и в Муравленко в частности исполняются.

Светлана Грачева

Другие новости по теме:
Баннер