Артюхов ОНЛАЙН

В Муравленко проходят мероприятия в рамках Года национальностей

3 апреля 2017 757

К примеру, татаро-башкирская общественная организация «Умырзая» побывала в гостях у коренных ямальцев. В этнографическом комплексе «Белая гора» дети и взрослые познакомились с обычаями и традициями малочисленных народов Севера.

Перетягивание палки, метание тынзяна на хорей и прыжки через нарты - коренным ямальцам эти виды национального спорта знакомы с раннего детства. Стартовавший в год национальностей проект «Наследие предков» позволит сформировать правильное представление о культуре и быте народов, проживающих в округе.

ИЛЬМИРА МИНСАДРОВА, представитель местной общественной организации «Умырзая»: «Связь с корнями, со своим народом - она необходима. Когда мы в детстве играем и игры, в которые играли наши предки, как бы связь идет со своим народом».

Обычаи народов и традиции муравленковцы поддерживают и уважают. Дианна Вылла знакомила всех желающих с национальной культурой коренных ямальцев. Обо всем рассказывала с интересом, стараясь не упустить ни одну деталь.

ДИАННА ВЫЛЛА: «Для них это новое, а мы практически всегда этим занимаемся, метаем тынзян, прыгаем через нарты, перетягиваем палки, и многое другое».

Национальные виды спорта понравились и мальчишкам, и девчонкам. Обычаи и культуру коренных ямальцев изучать не по книжкам, а в точной копии стойбища гораздо интереснее. 

«- Мне все понравилось, было весело и хорошо».

«- Интересно, тут игры проходят мы играем в них».

«- Я узнала новые игры, узнала где и как хранят ханты пищу, вещи всякие».

Праздник народных игр завершился большим дружным чаепитием в чуме, а знакомство с культурой коренных народов продолжилось. К примеру, ребятам рассказали интересные факты о переносном жилище.

«- Чум можно собрать за час и сложить по нартам. Количество шестов обычно бывает нечетное». 

Проект «Наследие предков» продолжается. Уже в следующие выходные состоится знакомство с обычаями татаро-башкирского народа. 

Ани Григорян

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер