Праздник народов севера

10 августа 2015

Традиционная кухня, соревнования по национальным видам спорта и знакомство с бытом народов Севера. Возможность узнать и попробовать предоставилась горожанам в воскресенье. В Муравленко отметили Международный день коренных народов мира. Местом празднования стал этнографический комплекс под открытым небом "Белая гора".

Традиционные блюда народов севера, пожалуй, главное украшение стола. В чуме рады абсолютно всем. Впрочем, здесь так всегда.

ГЕННАДИЙ КАТКИЛЕВ, председатель местной общественной организации по содействию коренным малочисленным народам Севера "Белая гора": "Этот праздник в Муравленко мы отмечаем в первый раз. И он показывает не только самобытную культуру народов Ямала, это и взаимопонимание и укрепление дружбы между многими народами."

Самобытная культура этих народов и сегодня не растеряла уникальности. Она по сей день самодостаточна и богата. В этом лишний раз смогли убедиться и гости праздника. Для них представители общественной организации "Белая гора" подготовили экспозиции, где любой желающий мог ознакомиться с бытом коренных народов Севера и сделать фото на память.

К сожалению, немногие жители тундры смогли приехать на праздник в город. Но организаторы тем не менее постарались, чтобы все гости ушли с хорошим настроением. Специально к празднику совместно с работниками культуры подготовили концертную программу, игры. Все желающие смогли поучаствовать в национальных видах спорта.

Награждения победителей и призёров спортивных состязаний ждали с нетерпением. Несмотря на то, что прыгали через нарты и перетягивали палку абсолютно все желающие, убедительную победу, безусловно, одержали коренные северяне. Малочисленные народы Севера умеют соблюдать и сохранять свои традиции и этническую самобытность. А такое возможно только в единстве народов, многообразии и взаимообогащении культур. Несмотря на то, что Международный день коренных народов мира прошел в Муравленко впервые, организаторы уверены - этот праздник станет хорошей традицией и будет отмечаться каждый год.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме:
Баннер