В Государственной Думе обсудят запрет на продажу устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним

8 февраля 2017 890

Депутаты предлагают прописать в федеральном законодательстве новые антитабачные меры. Народные избранники хотят ограничить продажу и использование различных электронных устройств, имитирующих курение. Сегодня такие гаджеты используются не только взрослыми, но и несовершеннолетними детьми. Производители уверяют, что такое курение безопасно для здоровья.

Как электронные устройства для курения попадают в руки несовершеннолетних, мы решили выяснить в ходе совместного рейда с представителем антинаркотической комиссии Администрации города. Все продавцы электронных девайсов утверждают, закон соблюдают и ничего не продают детям. 

Электронные сигареты позиционируются производителями, как безвредная альтернатива табачным изделиям. Многие считают, что электронный девайс совершенно безвреден и начинают употреблять его чаще, чем курили бы обычные сигареты. В результате насыщение организма никотином и прочими веществами, входящими в состав наполнителя, идет практически непрерывно. А это серьезный удар по организму. 

НАТАЛЬЯ КУЛЬКАЧЁВА, врач психиатр-нарколог муравленковской городской больницы: «Очень часто бывают подделки. Гарантировать то, что там правильная заправка мы не можем. Соответственно, количество канцерогенов и прочих веществ увеличивается. Плюс во многих электронных сигаретах содержится никотин. Конечно небольшая дозировка, но которая вполне усваивается, и говорить, что электронная сигарета - это отказ от никотина не правомочно».

Каждая электронная сигарета и жидкости к ней должны иметь соответствующий сертификат, который подтверждает качество и защищает от подделок, но в ходе рейда, большая часть муравленковских продавцов такой документ предоставить не смогли. Кроме этого, на законодательном уровне до сих пор идут споры о том - разрешить или запретить повсеместную продажу электронных сигарет. 

НАТАЛЬЯ БАЧКОВА, начальник отдела по организации работы коллегиальных органов Администрации города: «Этот вопрос еще не урегулирован на законодательном уровне. То есть, никакого запрета на продажу электронных сигарет или ограничение продажи хотя бы несовершеннолетним - нет. Однако, хочу сказать, что Московская Дума вышла с законодательной инициативой в Государственную Думу о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним».

Поправки в антитабачный законопроект планируется направить в Государственную Думу в самое ближайшее время. А курильщикам врачи советуют - не тешить себя иллюзиями о том, что электронные сигареты позволят избавиться от вредной привычки. От этой зависимости лучше отказаться совсем.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме:
Баннер