Специальная комиссия оценила качество капитального ремонта

14 ноября 2016

Более 35 миллионов рублей в этом году выделено на капитальный ремонт шести многоквартирных домов Муравленко. Более половины этой суммы - средства регионального фонда, остальное дотирует окружной и муниципальный бюджеты. Сегодня подрядчики отчитываются о проделанной работе, а специальная комиссия оценивает качество её выполнения.

Ремонт шести многоквартирных домов в нашем городе начался летом. На каждом из зданий был выполнен различный объем работ, но, в основном, подрядчик ИП «Матевосян» занимался: утеплением фасадов, ремонтом кровель и инженерных коммуникаций. Первыми были готовы к сдаче дома  по адресам: Ленина № 77 и Муравленко № 25. Приемная комиссия осмотрела здания и оценила качество. 

НАТАЛЬЯ ЗУБАРЕВА, начальник МКУ «Управление коммунального заказа»: «По данным объектам была дана, в общем, удовлетворительная оценка. Были высказаны некоторые незначительные замечания по исполнительной документации по 77 дому, а что касается Муравленко № 25, к сожалению, да, и к нашему удивлению, в процессе осмотра объекта, на чердачном помещении было зафиксировано повреждение утеплителя.

Сейчас, в данный момент, управляющая компания и подрядная организация восстанавливают покрытие, приводят в нормативное значение. И, соответственно, в последующем комиссия посетит и снимет свое замечание».

Как выяснилось, повреждения возникли после укладки кабеля связи на чердаке. На сегодняшний день заказчик пытается выяснить все обстоятельства произошедшего и найти виновных.

В ходе проведения ремонтов, к сожалению, не обошлось без ошибок. В одном из подъездов дома по ул. Ленина № 77 протекла крыша. Вода затопила почти все квартиры с первого по пятый этажи. Выяснилось, что сточная труба была забита строительным мусором, сквозь который дождевая вода пройти не смогла, и начала заливать подъезд. Подрядная организация вынуждена была устранять последствия аварии собственными силами. Всё сделано - жильцы претензий к подрядчикам не имеют. 

Жительница дома 77 по ул. Ленина: «Мы довольны, очень довольны. Сделали замечательно, тут осталось небольшие доработки, ребята сказали, что придут, доделают плинтуса, но у меня брат тоже мастер. В общем-то, быстро за два дня сделали, поэтому мы очень довольны. Они сами купили обои, привезли ламинат, поэтому очень довольны».

В свою очередь управляющая компания ремонтирует пострадавший подъезд. Косметический ремонт выполнят и в других подъездах дома.

САЛАВАТ БАХТИЯРОВ, представитель ООО «ЖЭК-1»: «Бригада работает в третьем подъезде - это как раз тот подъезд, который в ходе проведения работ пострадал. Я думаю, что в течение двух недель работы будут закончены.

Во втором подъезде косметический ремонт выполнен, остальные подъезды будут также отремонтированы».

Дом по улице Дружбы Народов №4  также пострадал в ходе проведения капитального ремонта. В нескольких квартирах протекла крыша. Подрядчик и здесь был вынужден собственными силами устранять последствия своих же ошибок.

ВЛАДИМИР НИКИФОРОВ, главный специалист ноябрьского отдела НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов ЯНАО»: «Конечно, во многом виды работ и какие-то вещи для подрядчика оказались новыми, не ко всему он был готов. По ходу продвижения ремонта, усилиями специалистов строительного контроля и с моим участием, как специалиста фонда, какие-то вещи изменяли, устраняли, чтобы добиться наиболее качественного выполнения работ.

Ну, если говорить для первого опыта, то я думаю, что мы в этом году практически достигли необходимого результата, а самое главное – качества. Что касается сроков выполнения ремонта, то они еще находятся в пределах, оговоренных договором. Хотя, по общему мнению, со следующего года сроки нужно приближать, и предъявлять законченные работы не в условиях зимы, а в более приемлемых условиях».

Оценивая первый опыт проведения капремонта по новым правилам, с привлечением средств собственников, специалисты фонда отмечают - без ошибок не обошлось, их обещают учесть. Причём, начиная с выбора подрядчиков, заканчивая пристальным текущим контролем над ходом всех капитально-ремонтных работ.

Полностью капитальный ремонт в Муравленко, проверка его качества и прием домов комиссией, должен завершиться в конце ноября. Но уже сегодня начата работа по подготовке к следующей ремонтной кампании, в 2017 году в городе отремонтируют десять жилых зданий.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер