Артюхов ОНЛАЙН

В Муравленко ведется активная кампания по вакцинации детей

5 октября 2016 709

В Муравленко активными темпами идет прививочная кампания среди детского населения. Вакцинируют с целью профилактики гриппа, а также полиомиелита и туберкулеза. Ямальские врачи отмечают рост заболеваемости туберкулезом и не устают повторять лучшее избавление от недугов - вакцинопрофилактика. 

Перед любой вакцинацией доктор осматривает ребёнка. Его диагностируют на туберкулёз только в том случае, если ребенок здоров и нет противопоказаний, а также имеется согласие родителей. 

ТАТЬЯНА КИМ, заведующая педиатрическим отделением ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»: «Дети с года до 7 лет получают реакцию Манту. С 8-17 лет - получают Диаскинтест. Среди детей у нас семь случаев заболеваемости подростков по ЯНАО. В 2015 году было всего два случая. То есть отмечается рост подростковой заболеваемости. Как показывает статистика, болеют дети из благополучных семей».

Диаскинтест в своем составе не содержит возбудителей туберкулеза. С его помощью не сложно определить наличие бактерий, которые находятся в фазе активного размножения. В этом году в Муравленко планируется обследовать более 7400 детей. К счастью, пока диагноз – туберкулёз, среди детского населения нашего города не зарегистрирован. Однако, в целом ситуация по Ямалу остаётся напряжённой.

Активная вакцинация ведётся в городе и против полиомиелита. На сегодняшний день эффективной терапии от болезни не существует. Единственный метод, который позволит уберечь здоровье ребёнка - это сделать ему прививку. 

ЛАРИСА ШКОТОВА, врач-педиатр ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»: «Вакцинация проводится только у здоровых детей. Это дети, которые должны быть вне периода обострения хронических заболеваний. После перенесённой болезни, как минимум должны пройти две недели. Проводится всем детям. Полиомиелитная вакцина внесена в календарь профилактических прививок.

Когда идут первые симптомы - это головная боль, рвота, недомогание, кашель, насморк. Мама может подумать, что это острое инфекционное заболевание. Пять дней такого предпаралитического периода, когда ребёнок может жаловаться на боли в животе, понос, рвоту. То есть - это симптомы различных заболеваний».

Определить у ребёнка наличие полиомиелитного вируса сложно, говорят медики. По симптомам заболевание схоже с ОРВИ. Поэтому, любые признаки простуды или вирусной инфекции, должны стать сигналом для родителей. 

Вакцина не обладает побочными эффектами, утверждают медики. Единственной неприятностью может стать повышение температуры, но этот факт не должен вызывать опасений. Таким образом, организм вырабатывает необходимый ему иммунитет. Врачи призывают родителей отнестись к вакцинации своих детей со всей серьезностью, лучше один раз привиться, чем потом спасать детей от страшных болезней.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер