В городе продолжается кампания по иммунизации населения

13 ноября 2015 705

Плановая вакцинация против гриппа завершилась успешно, заявляют специалисты. В городе привиты все 100 процентов планируемого населения - этого достаточно, для того чтобы создать необходимый коллективный иммунитет против гриппа.

Данные статистики подтверждают, вакцинация детей примерно на 55 процентов сокращает количество больничных листов по уходу за ребёнком в период эпидемии. Чтобы создать иммунную прослойку населения и избежать вспышек заболеваемости, должно быть привито не менее 95 процентов населения из групп риска.

Но, несмотря на доказанную эффективность вакцинации, некоторые предпочитают рисковать здоровьем. Руководствуясь, как правило, непроверенной информацией, отказываются от прививок. Хотя польза прививок даже с финансовой стороны давно просчитана: платная вакцина в 10 раз дешевле лечения гриппа, а учитывая то, что в городе вакцина предоставляется бесплатно, эта цифра увеличивается в разы.

Сегодня в городе медиками ведется работа по вакцинации от других не менее опасных заболеваний - полиомиелита и ротовируса. И здесь некоторые родители уверены в неизбежности осложнений. Однако статистика - вещь упрямая и говорит об обратном.

ТАТЬЯНА КИМ, заместитель главного врача по детству и родовспоможению ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница": «Полиомиелит опасен тем, что приводит к инвалидности и к смертельному исходу.»

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница": «Ротовирусную инфекцию очень тяжело переносят дети, чаще всего болеют начиная с годовалого возраста до пяти лет. Поэтому такие детки болеют очень тяжело и лечение происходит только под контролем врача.»

На сегодняшний день в городе отмечается спокойная ситуация по заболеваемости ОРВИ. Эпидемиологический порог по всем возрастным группам не превышает допустимых значений. За неделю за медпомощью в поликлиники обращается около 370 человек, в основном это детское население.

Ани Григорян

Другие новости по теме:
Баннер