В Администрации Муравленко обсудили рост заболеваемости ОРВИ и методы предотвращения эпидемии

20 октября 2016

Эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ в городе превышен на два процента. Ситуация под контролем, уверяют специалисты, но кампанию по вакцинации населения нужно активизировать.

На сегодняшний день вакцины от гриппа получили 97 процентов взрослого и более 70 детского населения. 
О том, как не допустить эпидемии сегодня говорили в Администрации города. 

Каждое заседание санитарно-противоэпидемической комиссии начинается с озвучивания результатов по заболеваемости ОРВИ. Медики и Роспотребнадзор констатируют – эпидемический порог по ОРВИ в городе превышен на два процента. В основном болеют дети до 14 лет. Лабораторных случаев гриппа нет, но это не значит, что его не будет вовсе. Совсем наоборот, в этот эпидемический сезон в Северном полушарии ожидают гонконгский штамм вируса, и он очень опасен. 

ЮРИЙ ПОЛИЩУК, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по ЯНАО в гг. Ноябрьск, Муравленко: «Эпидемия данного вируса регистрировалась в 1962 году. На сегодняшний день к гриппу и так иммунитет довольно таки непродолжительный, поэтому у нас население практически остается без иммунной прослойки. Поэтому прививаться нужно, грипп опасен своими осложнениями».

Сейчас в городе от гриппа вакцинировано почти 97 процентов взрослого населения и более семидесяти процентов детей от запланированных показателей - то есть, из так называемых, групп риска. Но этого недостаточно. Для создания стойкой иммунной прослойки нужно, чтобы прививку получили, как минимум сорок процентов всего населения города. Поэтому компания по вакцинации продолжается и скоро в городскую больницу поступит дополнительно почти две тысячи доз вакцины.

ОЛЕГ КАЗАКОВ, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»: «Есть, конечно, проблема с её доставкой, поскольку упаковки более объемные, чтобы нам её привезти надо порядка семнадцати термоконтейнеров. Мы обратились в Департамент здравоохранения, чтобы нам помогли, если будет попутный борт санавиации, чтобы они допустим в Тарко-Сале, в Новый Уренгой, Надым её вывезли, а мы оттуда вакцину сами доставим».

Жители города начинают понимать всю серьезность ситуации и активно прививаются. Процент отказов от прививок, говорят медработники, снизился почти вдвое – с двадцати до одиннадцати случаев. 

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»: «Почему отказываются, потому что много лет создается такое впечатление, такой стереотип, он не правильный, к сожалению, что от вакцинации можно заболеть. Это миф - очень серьезный миф. От вакцинации ни в коем случае заболеть нельзя. Есть такие побочные явления: повышение небольшое температуры, припухлость в месте прививки. И если человек заболевает после вакцинации – это скорее всего совпадение, и он заразился до вакцинации».

Иммунитет к гриппу вырабатывается не сразу, а лишь спустя две недели после вакцинации, поэтому медики торопятся завершить кампанию перед началом эпидемический сезона, который прогнозируется в этом году в конце ноября - начале декабря. Прививочная бригада готова даже выехать на предприятия и в учреждения города. 

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»: «Руководители предприятий могут напрямую обратиться во взрослую поликлинику лично ко мне, телефоны во всех письмах есть. И прийти заказать прививочную бригаду, если это более пятнадцати человек, желающих привиться».

Для вакцинации детей используется отечественный препарат «Гриппол плюс», а для взрослых «Совигрипп». Эти вакцины на девяносто процентов и выше обеспечивают защиту от штаммов вируса гриппа, актуальных в этом эпидемическом сезоне.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер