Вакцина против гриппа

26 ноября 2012 4 042

Прививочная компания против гриппа среди населения продолжается. На сегодняшний день в городские учреждения здравоохранения из Салехарда поступило более 2 тысяч доз препаратов "Гриппол". Напомним, вакцинация проводится бесплатно.

Врачи утверждают, что это эффективное и проверенное годами средство разрешено для вакцинации не только взрослых, но и детей с трехлетнего возраста.

По информации территориального отдела Роспотребнадзора, за прошедшую неделю в Муравленко было выявлено 310 случаев заболевания ОРВИ, 2 человека госпитализированы. Однако эпидемический порог пока не превышен. Небольшой рост числа заболевших отмечается среди подростков.

Начальник ТО Роспотребнадзора по ЯНАО в городе Муравленко Дмитрий Кривощеков: "По сравнению с прошлым годом у нас ситуация более благоприятная. У нас идет на спад заболеваемость по некоторым возрастным группам: это младшие школьники, дети, которые посещают детский сад, дети до 3 лет".

Методов укрепления иммунитета множество, но врачи напоминают, что лучший способ профилактики гриппа — вакцинация. Получив прививку, человек может быть уверен в том, что если даже заболеет, то тяжелых осложнений у него не будет.

Начальник ТО Роспотребнадзора по ЯНАО в городе Муравленко Дмитрий Кривощеков: "По состоянию на 23 ноября у нас привито 1392 человека. Это составляет 20 % населения, то есть, каждый пятый муравленковец уже привит. Планируем привить 4900 детей и 2150 взрослых".

Иммунитет на атаки вируса у человека вырабатывается через 10-12 дней после вакцинации и сохраняется в течение года. Однако как и у любого другого медицинского препарата, у вакцины имеется ряд противопоказаний.

Прививку нельзя делать если человек болен или у него имеется непереносимость одного из компонентов препарата.

Врач-инфекционист Фавзия Абдуллина: "Во время прививки вакцинируемый должен быть абсолютно здоров. Если же были какие-то погрешности в плане проведения вакцинации, в этом случае могут возникнуть  всевозможные осложнения, начиная с местных реакций, в виде покраснения кожных покровов в месте инъекции, повышение температуры, и серьезные осложнения - в виде каких-то неврологических расстройств".

Необходимо помнить о том, что грипп – заболевание тяжёлое и избавиться от этой болезни не так просто. За 10 месяцев текущего года на Ямале зафиксировано 13 летальных исходов от пневмонии после перенесенных ОРВИ или гриппа. Никто из погибших не был привит.

Источник: Надежда Дёминова

Другие новости по теме:
Баннер