В поликлиники города поступила первая партия вакцины против гриппа, врачи рекомендуют пройти вакцинацию всем группам граждан

9 сентября 2016

В Муравленко стартовала прививочная кампания против гриппа. В поликлиники уже поступила первая партия вакцины. Сделать прививку, и тем самым, защитить свой организм от острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа могут все желающие. Пока же вакцинируют тех, кто находится в группе риска.

В первую очередь прививки ставят детям, пенсионерам, работникам сфер образования, медицины, торговли и обслуживания. Этой осенью в Муравленко планируют привить более 11 тысяч человек. Детям будут ставить прививки препаратом «Гриппол плюс».

ТАТЬЯНА КИМ, заведующая детской поликлиникой ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»: «Так как была высокая заболеваемость, вспышка, и летальные исходы, то в этом году вакцины поступят на 90 % детей. Больше, чем шесть с половиной тысяч доз, на сегодня, мы получили 1972 дозы. И начали прививать детей, как в детской поликлинике, так и в образовательных учреждениях. Привили мы уже около 260 человек».

ОРВИ и грипп распространяются в осенне-зимний период, как правило, с ноября по март. В этом году предсказывается появление вируса свиного гриппа типа А и типа Б, сейчас он называется H1N1. Сознательные родители о вакцинации своих детей задумываются заранее.

АННА САФРОНОВА: «Я очень с положительной стороны отношусь к прививкам, но, именно, к календарным. Допустим, сегодня моему ребенку 2 года и 3 месяца, мы ставили прививку от гриппа. Это здоровье наших детей, и раз они положены по календарю, их нужно ставить. Мы же переживаем за здоровье ребенка, правильно?»

После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года. Взрослых в этом году будут прививать препаратом "Совигрипп".

ФАВЗИЯ АБДУЛИНА, врач-инфекционист ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница»: «Переносится вакцинация достаточно легко, без каких-либо побочных проявлений, как мы просматриваем среди привитых. Нет даже температуры, то есть, вакцинация переносится легко».

ОРВИ и грипп опасны своими последствиями и способствуют развитию тяжелых и осложненных форм заболевания. В среднем вакцинация снижает частоту развития пневмонии на 53 процента, госпитализации на пятьдесят, и на 68 процентов случаев летального исхода. Прививки противопоказаны людям с острыми инфекционными заболеваниями и аллергией на яичный белок. Поэтому перед уколом врач обязан провести тщательный осмотр пациента.

Яна Умрихина

Другие новости по теме:
Баннер