Прежде, чем сделать прививку

31 октября 2012 1 369

Ежегодно в преддверии осенне-зимнего сезона в Муравленко проводится вакцинация населения против гриппа. И взрослых, и детей прививают вакцинами российского производителя. Препараты "Гриппол" и "Гриппол +" уже не первый год используются докторами нашего города. На сегодняшний день для вакцинации детского населения из Салехарда в Муравленко доставлено 1000 доз, 376 человек привито. Всего в округе привито более 22 тысяч детей и подростков.

В период подъема заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом наибольшему риску подвержены дети. Врачи говорят, что несмотря на наличие в аптеках города различных иммуностимулирующих препаратов, единственным эффективным способом профилактики заболевания гриппом является проведенная правильным образом вакцинация.

В Муравленко прививать детей против гриппа начали с 22 октября. Вакцина включена в календарь профилактических прививок и назначается ребенку от шести месяцев.

Врач-педиатр ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница" Лариса Шкотова: "Это безопасно. Потому что это не живая вакцина, это инактивированная вакцина, которая содержит количество антигенов достаточно для того, чтобы выработать антитела и защитить свой организм, но при этом не вызвать заболевания".

О безопасности говорят и результаты прививочных кампаний против гриппа. За 11 лет вакцинации в Муравленко не разу не был превышен эпидемиологический порог. Но тем, кто решил привить своего ребенка впервые, необходимо знать о противопоказаниях препарата. Российский "Гриппол +" не подходит детям с аллергией на куриный белок или на компоненты вакцины. Запрещается введение вакцины при острых заболеваниях или при обострении хронических недугов. Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой. Обязательно стоит обратить внимание и на срок годности вакцины и на условия ее хранения.

Вакцина "Гриппол +" должна быть прозрачной или с слегка желтоватым оттенком. Перед инъекцией врач должен достать вакцину из холодильника или специального термоящика.

Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют. Но в первые часы после прививки возможны повышение температуры, зуд и болезненность в месте укола. Стопроцентной гарантии в том, что после вакцинации исключает возможность заболевания гриппом, нет.

Врач-педиатр ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница" Лариса Шкотова: "Все зависит от уровня иммунитета человека, но 70 процентов не заболевают гриппом, 23 процента могут заболеть гриппом, но они перенесут клинически легкую степень, у них гарантированно не будет осложнений".

Муравленковские доктора отмечают, количество желающих привиться от гриппа детей увеличивается с каждым годом. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным.

Источник: Светлана Грачева

Другие новости по теме:
Баннер