Капитальный ремонт городских жилых домов подходит к завершению

19 августа 2016 791

Ремонт кровли, фасадов зданий и инженерных сетей по всем домам осуществляют подрядные организации. Заказчики Холдинг "Городское хозяйство" и "ЖЭК-1". На Муравленко 25 и 15 уже закончили ремонт кровли. А вот на Ленина 77 пришлось заново переделывать огромный участок крыши, 2 августа жильцов третьего подъезда затопило с первым ливнем. 

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления ЖКХ Администрации г. Муравленко: «Управляющая компания этот вопрос с подрядчиком урегулировала, все необходимые работы и затраты подрядчик берет на себя. Поскольку это его вина, и произошло это в процессе капремонта». 

Если жильцы недовольны капремонтом, можно обратиться в Фонд капитального ремонта или к заказчикам. Технический контроль осуществляет управление коммунального заказа. На ремонт шести домов затрачено почти 35 миллионов. 70% от этой суммы выделено из окружного бюджета, остальное - взносы жильцов. Они, кстати, вправе самостоятельно выбирать вид работ в своем доме или согласовать уже готовый проект, предоставленный заказчиком. 

НАДЕЖДА БАБЧЕНКО, директор ООО «Холдинг Городское хозяйство»: «Были пожелания у собственников помещений по улице Дружбы Народов 10 - попросили заменить окна в подъездах. Так как этот объем работ не был включен в смету по капремонту, то мы заменили и установили окна пластиковые в счет текущего ремонта жилого фонда».

Чтобы жить в комфортных условиях, достаточно вовремя оплачивать счета, и быть небезучастным к общедомовым вопросам. Ежемесячная плата за капитальный ремонт установлена в расчете десять с половиной рублей за один квадратный метр общей площади квартиры. В среднем за двухкомнатную квартиру выходит шестьсот рублей в месяц. Исключение - только для проживающих в деревянных домах и в квартирах по социальному найму. В этом случае платит муниципалитет.

ИРИНА КУЗНЕЦОВА, начальник управления ЖКХ Администрации г. Муравленко: «Платежная дисциплина оставляет желать лучшего. Вообще по стране, и по городу нашему, в частности. Так и по капремонту, могу сказать, что на сегодняшний день, оплата идет всеми собственниками добросовестно - нет. По уровню собираемости где-то 82 %».

Если не платить взносы за капремонт, платить не вовремя или не полностью, собственнику начисляются пени. В следующем году капитальный ремонт проведут в 10 домах. В целом, на Ямале размер взносов на капремонт для населения в течение трех лет, останется неизменным. 

Яна Умрихина

Другие новости по теме: