С начала года на ямальских дорогах было задержано более 150 нетрезвых водителей

15 февраля 2016 755

Сотрудники ГИБДД бьют тревогу. С начала года на ямальских дорогах было задержано более 150 нетрезвых водителей. И это несмотря на жёсткие санкции. Причем статистика показывает, что автомобилисты садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения уже будучи наказанными за это нарушение. Многие из них не подозревают, что за это им грозит не административная, а уголовная ответственность.

Только с начала года в Муравленко задержано 7 водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Три автолюбителя ранее уже привлекались за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Кто-то в 2013, кто-то в 2014. И скорее всего водители посчитали, что с момента лишения права управления прошло более года, а значит срок давности истёк. Но это далеко не так.

ВЕРА КАБАНОВА, инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по г. Муравленко: «Повторность исчисляется с момента лишения водительского удостоверения до окончания лишения и еще один год. То есть в среднем получается 2 года 6 месяцев. Вот в этот период действует повторность.»

Вместе с тем автолюбители, которые сели за руль в состоянии алкогольного опьянения повторно, несут уже не административную, а уголовную ответственность. Законодательство в этой части ужесточили еще 1 июля прошлого года. Казалось бы, автолюбители должны серьезно задуматься, а стоит ли? Но нет. За 7 с половиной месяцев с момента внесения поправок, 10 автолюбителей на одном и том же нарушении попались дважды.

ЛЕОНИД САВОСТОВ, дознаватель отделения дознания ОМВД России по г. Муравленко: «Санкция статьи 204.1 предусматривает несколько видов наказания. Это штраф до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы, либо обязательные работы. Так же предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет.»

Как правило пьяных водителей автоинспекторы выявляют в праздничные и выходные дни. Время суток: вечер, ночь или ранее утро. И еще - за руль в таком состоянии садятся только автолюбители. Профессиональные водители, для которых права - это единственный способ заработать, такого себе не позволяют. Есть еще одна закономерность - нетрезвые водители, очень часто не реагируют на первое требование автоинспекторов.

Прошлым летом в Муравленко в результате ДТП, виновником которого был пьяный водитель, пострадали две несовершеннолетние девушки. И такие случаи на ямальских дорогах не редкость. Борьбу с пьянством за рулем автоинспекторы ведут ежедневно, но не откажутся и от помощи жителей города. Сообщение о том, что водитель нетрезв, или есть подозрение на алкогольное опьянение можно передать по телефону дежурной части полиции - 02.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Баннер