Тяжело в учении…

4 июня 2014

Последствия крупнейшего разлива нефти пришлось устранять муравленковским нефтяникам, пожарным и ямальским спасателям. Всё произошло на территории первого цеха по подготовке и перекачки нефти «Газпромнефть Муравленко».

Таким образом аварийно-спасательные формирования провели крупномасштабные учения. На пульт единой дежурной диспетчерской службы сначала поступило сообщение о том, что на территории ЦППН-1, в результате разгерметизации резервуара произошла утечка нефти. Около пяти тысяч тонн якобы были разлиты, да еще и воспламенились. К месту происшествия немедленно выдвинулись муравленковские пожарные подразделения. В течении нескольких минут, благодаря оперативной работе, они локализовали очаг возгорания, не допустив распространения огня на территорию режимного объекта.

Такие совместные учения проходят по договору на обслуживание «Ямалспасом» объектов «Газпромнефть Муравленко». Участникам нужно до мелочей отработать все действия при возникновении чрезвычайной ситуации. Работают в команде - и руководство, и сотрудники предприятия. Здесь же определяется и степень готовности специалистов 'Ямалспаса' к ликвидации аварийного разлива нефти.

В штате ноябрьского 'Ямалспаса' более 130 человек обучены и имеют право принимать участие в ликвидации подобных аварий. В ходе учений они отработали действия по спасению пострадавших, устранению и утилизации разлившейся нефти. За два часа спасатели справились с поставленной перед ними задачей.

Все работы по ликвидации последствий аварийного разлива и возгорания нефти были выполнены в течение нормы - то есть трёх часов. Участники получили отличный опыт взаимодействия. А руководитство «Газпромнефть Муравленко» убедилось в боеспособности спасателей.

Предварительная оценка действий всем участникам была дана положительная. Учения прошли успешно.

Денис Максимчук

Другие новости по теме:
Баннер