Учения «Ямалкоммунэнерго»

16 августа 2017

* Сайт YouTube нарушает законодательство РФ

Разлив нефти - локализовать и ликвидировать. Работники муравленковского филиала «Ямалкоммунэнерго» приняли участие в специальных учениях.

Учения сотрудников аварийно-спасательного формирования филиала «Ямалкоммунэнерго» начались с небольшой лекции. В ходе теоретического занятия представители новоуренгойского участка «Экоспаса» рассказали об основных видах технокатастроф, и как нужно ликвидировать их последствия.

После теоретической лекции сотрудники аварийно-спасательного формирования «Ямалкоммунэнерго» прибыли на территорию третьей и четвертой котельных, где должны состоятся практические занятия. По легенде учений здесь произошел разлив нефтепродуктов.

Котельные - это стратегические объекты жизнеобеспечения города. В двух резервуарах, каждый объемом тысячу кубических метров, хранится нефть - как резервный источник топлива. На предприятии сформированы звенья аварийно-восстановительной службы, входящие в коммунально-техническую спасательную службу муниципального образования. Тренировки внештатные сотрудники проводят ежеквартально.

РУСЛАН ЗУБАРЕВ, начальник участка котельных филиала «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко: «Ежеквартально у нас проводятся учения. Программа разработана по ликвидации аварийных ситуаций, и не только по розливу, но и при понижении параметров температур, например, нефти. Но самое частое и распространённое - это разлив нефти».

Процесс ликвидации разлива нефти сложный и кропотливый. Основной помощник - заградительный бон. Устройство нехитрое, но эффективное. После сбора загрязненного грунта вакуумной установкой проводят обработку территории сорбентами, в данном случае спасатели используют торф.

В случае ЧП специалисты «Экоспаса» прибудут на место в течение шести часов. Даже незначительная авария может нанести непоправимый ущерб природе. Помощь подготовленных волонтёров будет неоценима. Вероятность возникновения настоящей чрезвычайной ситуации на объекте невелика, но коллектив должен быть готов к любому развитию событий.

АНАТОЛИЙ ЕФРЕМОВ, ведущий специалист ГО и ЧС филиала «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко: «В нашей стране проходит Год экологии. У нас проводится огромная работа по сохранению опасных производственных объектов в установленном стандарте. У нас все емкости РВС тысячники находятся за обвалованием. Обвалование позволяет удержать вытекающую жидкость за территорией емкости и в течение шести часов прибывает служба «Экоспас», с которыми у нас договор заключен, и начинают ликвидировать».

Кроме этого при возникновении разлива нефти на место прибудут пожарные, которые зальют нефтепродукт пеной, которая не позволит случиться возгоранию.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер