Сработали оперативно

14 июня 2016

Последствия крупнейшего разлива нефти пришлось устранять муравленковским нефтяникам, пожарным и ямальским спасателям. Всё произошло на территории первого цеха по подготовке и перекачке нефти «Газпромнефть Муравленко». Таким образом аварийно-спасательные формирования провели крупномасштабные учения.

Сообщение о том, что в одном из цехов Суторминского месторождения произошла утечка и возгорание нефти, поступило на пульт единой диспетчерской службы города. По замыслу, якобы произошла разгерметизация резервуара с сырьём.

К месту ЧП выдвинулись пожарные и спасательные подразделения, внештатные сотрудники гражданской обороны предприятия и цеха экологической безопасности. Очаг возгорания локализовали в течение нескольких минут. Оперативная работа позволила не допустить распространения огня по территории объекта.

ИГОРЬ КОПЫТИН, спасатель II класса ГКУ "Ямалспас": «Согласно штатной инструкции были поставлены подпорные стенки для предотвращения дальнейшего распространения нефтяного пятна. Установлены мобильные разборные резервуары. Установлены вакуумные установки для сбора нефтепродуктов и задействованы распылители сорбента».

В ходе учений отрабатывалась и степень готовности специалистов Ямалспаса к ликвидации аварийного разлива нефти. В том, что практические навыки спасателей на нужном уровне и оборудование исправно, смогли убедиться все участники комплексных учений, более 130 человек.

АРТЁМ ПУЗЫРЁВ, начальник ЦИТС "Газпромнефть-Муравленко": «Такие ситуации у нас бывают крайне редко. Но нужно быть готовым встретить их во всеоружии».

За два часа спасатели справились с поставленной задачей. Однако успокаиваться было рано. Как выяснилось, в близлежащем озере произошёл порыв нефтепровода. На место ЧП отправилась оперативная бригада спасателей. Им предстояло не только ликвидировать последствия аварии, но и обнаружить место порыва трубопровода, проходящего по дну озера.

РУСТАМ ЯКУПОВ, спасатель-водолаз: «Затем по команде сверху нужно поставить маркер, обозначить место. Для этого я выкинул буй, прикрепив его грузом внизу».

Все работы по ликвидации последствий аварийного разлива и возгорания нефти были выполнены в течение определенного нормативами времени - не более трёх часов.

ВИКТОР БАКУШИН, начальник отдела по ГО и ЧС "Газпромнефть-Муравленко": «Этими учениями мы хотели дать практику руководящему составу филиалу ГПН. А также отработать взаимодействие всех служб и средств. Общая оценка результата учений - «отлично». Есть небольшие недочёты, которые мы устраним в ходе дальнейшей работы».

Другие новости по теме:
Баннер