Здравоохранение: будьте здоровы!

31 декабря 2013

Всеобщую диспансеризацию в ЯНАО прошли 55 тыс. человек.

Бесплатно лекарства в 2013 году получали: за счет средств окружного бюджета – 77 тыс. льготников;  за счет федерального – 13 тыс. Общая сумма на закупку лекарственных препаратов превысила 550 млн рублей. Общая сумма на приобретение лекарств, в том числе и для стационаров, –  2,6 млрд рублей, включая 300 млн рублей из федерального бюджета.

В системе окружного Центра медицинской профилактики (Надым) работают 4 отделения и 11 профильных кабинетов.

С 2014 года впервые начнется оказание высокотехнологичной медицинской помощи на территории ЯНАО: в Новом Уренгое ямальцы смогут получить нейрохирургическую помощь, в Ноябрьске – по эндопротезированию тазобедренных суставов.

В 2013 году в ЯНАО приехало 250 квалифицированных врачей. По программе «Земский доктор» на Ямал прибыли работать 24 молодых специалиста, которые получили по 1 млн рублей региональной поддержки.

В Ноябрьске в 2013 году сдано в эксплуатацию новое здание Окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Это первый типовой проект в России, разработанный с учетом специфики деятельности СПИД-Центра. Общая площадь сооружения – 8 215 м2. Центр рассчитан на 16 000 посещений в год, коечный фонд стационара – 50 единиц. В здании предусмотрено все необходимое для полноценного оказания всего спектра специальной медицинской помощи: изолированные одно- и двухместные палаты со всеми удобствами, отделение для инфицированных беременных и рожениц, операционные, перевязочные, рентген-кабинет и клинико-диагностическое отделение. Это одно из немногих периферийных учреждений, имеющее собственный отдельный стационар, в котором, кроме диагностики и лечения больных ВИЧ-инфекцией и хроническими вирусными гепатитами, ведется социально-психологическая адаптация пациентов.

Младенческая смертность в ЯНАО снизилась более чем на 12%, смертность от туберкулеза – на 35%, от онкологических заболеваний – почти на 14,5%.

Средняя зарплата врачей в ЯНАО – 93 тыс. рублей, её размер зависит от стажа, квалификации, северных надбавок и стимулирующих выплат.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер