Каким быть Скверу Победы

20 декабря 2013 2 181

На состоявшемся 16 декабря внеочередном заседании градостроительного совета при главе Администрации города был рассмотрен проект «Сквер Победы». Презентовали его разработчики - генеральный директор творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд» Сергей Титлинов и главный архитектор фонда Александр Медведев.

Первый заместитель главы Администрации города Андрей Лукьянов подчеркнул, что для города это знаковый проект, который планируется реализовать в случае финансовой поддержки окружных властей. Срок ввода первой очереди Сквера – 1 сентября 2014 года.

- Великая Отечественная война все больше и больше воспринимается лишь как факт, особенно молодёжью. Работая над графическим эскизом проекта «Сквер Победы», мы постарались выразить свою гражданскую позицию к победе наших соотечественников над фашистской Германией. Дети, подростки и молодежь, побывав в Сквере, должны почерпнуть для себя как можно больше информации об этой страшной войне. Он создаётся для патриотического и гражданского воспитания следующих поколений, - сказал Сергей Титлинов.

Работа над эскизом проекта и генеральным планом размещения монументальных рельефов (композиций) творческой группой, в состав которой вошли муравленковские и екатеринбургские специалисты, велась на протяжении года. На градсовете разработчики представили окончательную схему генерального плана участка, в которую внесены некоторые изменения, часть форэскизов рельефов в масштабе реальных размеров и эскиз центральной композиции Сквера. Предполагается, что в Сквере Победы будут размещены Вечный огонь, экспозиция демилитаризованной техники под открытым небом, флагштоки и тринадцать рельефов из бронзы, в числе которых «Память», «Битва за Москву», «Оборона Ленинграда», «Сталинградская битва», «Битва на Курской дуге», «Взятие Берлина», «Парад Победы 24 июня 1945 года», «Вспомним. Ямал - фронту» и другие.

Над проектом работали в режиме онлайн: муравленковские специалисты и члены градостроительного совета вносили в эскизы коррективы и предлагали свои варианты размещения рельефов.

В ходе обсуждения проекта было отмечено, что каждый рельеф будет содержать исторические реликвии военных лет, например, гильзы.

Обсудив все детали, члены градостроительного совета единогласно приняли предложенную концепцию проекта Сквера, но рекомендовали продолжить работу над ним.

Источник: Айгуль Игтисамова

Другие новости по теме: