Информатизация Ямала продолжается

17 декабря 2013

17 декабря в Салехарде состоялась пресс-конференция директора департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа Олега Ефремова. Тема – итоги деятельности подотчетного ведомства в 2013 году и планы на 2014-ый.

Так, в части развитие инфраструктуры связи автономного округа осуществлялась модернизация радиорелейных линий связи по направлению Салехард – Надым, а также до населённых пунктов Яр-Сале и Тазовский. Это позволило в сжатые сроки снять остроту проблемы доставки магистрального ресурса связи, в первую очередь, для предоставления доступа к сети Интернет для населения и организаций. С вводом в эксплуатацию линии до Красноселькупа к наземной инфраструктуре связи подключен последний районный центр региона.

Оператором связи ОАО «Ростелеком» продолжается строительство волоконно-оптической линии связи «Северный поток». В 2013 году проводятся работы на участке Салехард – Надым. На сегодняшний день проложено 320 из 370 километров трассы. Ожидаемый срок ввода линии в эксплуатацию – второй квартал 2014 года.

Оператором связи ОАО «Транстелеком» завершена прокладка волоконно-оптической линии по направлению Воркута – Лабытнанги, в настоящее время производится монтаж телекоммуникационного оборудования. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – первый квартал 2014 года.

С сентября 2013 года Министерством связи и массовых коммуникаций РФ начат новый общенациональный проект по созданию инфраструктуры широкополосного доступа к сети Интернет в населённых пунктах, численностью населения от 500 до 10 тысяч человек. В восточной части Ямала это уже привело к снижению стоимости услуг доступа к сети Интернет по безлимитным тарифам до 1 000 руб. в месяц. «Работу по дальнейшему снижению тарифов в округе продолжим. Обращаемся, например, в Федеральную антимонопольную службу, так что будем стараться сделать Интернет более доступным для всех ямальцев», - заверил Олег Ефремов.

В октябребыло подписано соглашение о намерениях между Правительством ЯНАО и ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Это будет способствовать развитию конкуренции, снижению цен для населения и организаций округа. До конца 2013 года сеть «третьего поколения» МТС появится в ряде удаленных поселков Тазовского и Приуральского районов.

Продолжается работа по развитию инфраструктуры электронного правительства ЯНАО.На сегодняшний день к системе межведомственного электронного взаимодействия подключены 29 органов исполнительной власти ЯНАО и 32 подведомственные им организации, муниципальные районы и городские округа, включающие 167 подразделений. По числу запросов на 1000 жителей Ямало-Ненецкий автономный округ занимает 10 место среди субъектов Российской Федерации. На Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) РФ к концу 2013 года будет выведено 82 услуги (на данный момент доступны 42).

Департамент занимается повышением компьютерной грамотности ямальцев по программе «Электронный гражданин». В течение 2013 года проведено обучение2700 человек в городах Салехард, Лабытнанги, Губкинский, Муравленко и Пуровском районе. В основном, среди учеников люди пенсионного возраста и иные категории граждан, не имеющие навыков работы с компьютером, в том числе безработные, частично занятые граждане и те, кто находятся под риском увольнения.

«Наша цель – повышение уровня «электронной» образованности ямальцев, так как без этого нет смысла в информатизации автономного округа в целом», - отметил Олег Ефремов.

Также реализуются мероприятия по оснащению коренных малочисленных народов Севера средствами спутниковой связи в рамках реализации программы «Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка КМНС ЯНАО на 2012-2015 годы». Разработана система мониторинга передвижения, приобретены 363 комплекта средств связи, оплачены услуги связи.

Кроме того, на Ямале продолжается внедрение комплексной интегрированной системы безопасностив рамках реализации окружной долгосрочной целевой программы «Обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности и профилактики правонарушений в ЯНАО на 2011- 2013 годы». Система предназначена для сбора, накопления, обработки и извлечения информации при решении задач обеспечения безопасности. Она функционирует за счет автоматизации процессов ведения статистики перемещений граждан и транспортных средств, проверки подлинности документов, идентификации разыскиваемых лиц, внедрения технологии беспроводного доступа к единой базе данных розыска оперативных служб.

Развитие инфраструктуры электронного документооборота и делопроизводства также возложено на департамент информационных технологий и связи ЯНАО.

На данный момент региональная межведомственная система электронного документооборота и делопроизводства является крупнейшей информационной системой округа, обеспечивающей непрерывное электронное взаимодействие всех исполнительных органов государственной власти ЯНАО и других организаций. В систему входят Правительство ЯНАО, 13 муниципальных образований, пять представительств ЯНАО, Законодательное собрание ЯНАО, Счётная палата ЯНАО, Избирательная комиссия и другие учреждения. В общей сложности в системе работает порядка 7000 пользователей.

Завершая пресс-конференцию, Олег Ефремов отметил, что в 2014 году департамент продолжит работы по развитию сетей связи, планируется приобретение магистрального сегмента для нужд исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. Запланированы мероприятия по поддержанию систем, созданных в этом году, а также реализация поручений Президента и Правительства Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Муниципальные правовые акты
Официальная информация
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер