Новые способы охраны здоровья работающего населения

29 ноября 2013 1 041

28 ноября состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по охране труда Ямало-Ненецкого автономного округа, в котором посредством видеоконференцсвязи приняли участие представители территориальных межведомственных комиссий по охране труда.

За девять месяцев текущего года произошло 83 несчастных случая на производстве. Анализ причин свидетельствует, что более половины из них носят организационный характер или обусловлены так называемым «человеческим фактором». Данные причины во многом связаны с недостатками в подготовке работников и работодателей, а также с отсутствием мотивации к исполнению требований охраны труда, что говорит о недостаточном качестве проведения обучения по этим вопросам. «Считаю необходимым каждый несчастный случай на производстве с групповым, тяжелым и смертельным исходом рассматривать на заседаниях муниципальных межведомственных комиссий для разработки и принятия соответствующих мер, направленных на профилактику и снижение производственного травматизма, с целью сохранения жизни и здоровья работающего населения», - сказала директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова.

Также она проинформировала, что 5 декабря в режиме видеоконференцсвязи планируется проведение окружного семинара-совещания по вопросам охраны труда «Роль управления охраной труда в обеспечении здоровья работников». Предполагается, что в мероприятии примут участие представители исполнительных органов госвласти округа, органов местного самоуправления, ямальских объединений работодателей и профсоюзов, а также руководители научных учреждений и специалистов по охране труда из других регионов России. Участники семинара подробно рассмотрят переход от аттестации рабочих мест по условиям труда к специальной оценке условий труда, внедрение и использование международных стандартов при формировании системы управления охраной труда, новые технологии и достижения в сфере производства средств индивидуальной защиты.

Кроме того, в ходе заседания комиссии был рассмотрен один из важнейших вопросов, касающийся сохранения здоровья не только работающего населения региона, но и всех ямальцев. Речь шла о распространении в регионе ВИЧ-инфекции. «К сожалению, федеральным законодательством не предусмотрено обязательное тестирование на ВИЧ работников, привлеченных вахтово-экспедиционным методом, поэтому нам необходимо самостоятельно определить пути предотвращения заноса и распространения инфекции на Ямале», - подчеркнула Елена Карпова.

По данным Ямало-Ненецкого окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, на начало октября в округе зарегистрировано 2206 случаев ВИЧ-инфекции, из них 123 случая – за 9 месяцев текущего года. В возрастной структуре инфицированных превалируют люди в возрасте 20-29 лет (57,3%).

По словам главного врача окружного СПИД-центра Людмилы Воловой, начиная с 2005 года выявление ВИЧ-инфицированных граждан России, работающих вахтово-экспедиционным методом в ЯНАО, ежегодно увеличивается. «Основными «поставщиками» ВИЧ–инфекции среди вахтовиков являются: Башкортостан (13,7%), Тюменская область (10,3%), Свердловская область (9,3%) и Ханты-Мансийский автономный округ по (9,1%)», - сказала главврач.

В ходе заседания комиссии свои предложения по предупреждению распространения заболевания высказали заместители глав муниципалитетов. Собравшиеся согласились, что необходимо выходить с инициативой внесения поправок в федеральное законодательство в части организации обязательного тестирования на ВИЧ-инфекцию вахтовиков. Кроме того, ямальским предприятиям и организациям будет предложено вносить соответствующие пункты в коллективных договорах, а также предполагается использование волонтеров и электронных источников информации в информировании населения округа.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО 

Другие новости по теме:
Баннер