Стратегия развития Арктической зоны России

29 ноября 2013 1 239

В Министерстве регионального развития РФ рассмотрен ход исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.

Стратегия, утвержденная Президентом РФ в начале февраля текущего года, определяет приоритетные направления развития Российской Арктики. В приоритетах – комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны; развитие науки и технологий; создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры; обеспечение экологической безопасности; международное сотрудничество в Арктике; обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы РФ в Арктике.

Для реализации Стратегии по поручению Правительства РФ Минрегионом разработан проект Плана мероприятий по реализации Стратегии, который включает в себя 60 мероприятий по обозначенным направлениям. В его реализации примут участие 34 федеральных органа исполнительной власти, 7 субъектов РФ, входящих в Арктическую зону, Российская Академия наук и госкорпорация «Росатом».

Минрегион России является главным исполнителям по 8 пунктам плана. Два пункта фактически уже исполнены: сформирована Межведомственная рабочая группа по координации деятельности по контролю за реализацией Стратегии, утверждены ее положение и состав, в группу вошли 60 представителей федеральных органов власти, приарктических субъектов федерации, экспертного сообщества. От Ямало-Ненецкого автономного округа для включения в состав рабочей группы предложен заместитель Губернатора ЯНАО Василий Степанов.

Кроме того, Министерством подготовлен проект распоряжения Правительства РФ об утверждении государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» и начата работа по формированию системы мониторинга социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Как сообщают в Министерстве регионального развития РФ, начиная с 2014 года, ежегодно, до 20 января, Президенту РФ будет представляться доклад о ходе и результатах реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Подготовка проекта доклада является задачей рабочей группы, заседание которой предварительно планируется провести 13 января 2014 года.

Напомним, что в своём Ежегодном докладе Губернатор Ямало-Ненецкого автономного Дмитрий Кобылкин округа особо отметил, что Ямал закрепил за собой статус форпоста России в Арктике. «…Знаковым стало проведение в Салехарде Международной встречи высоких представителей государств – членов Арктического совета, – сказал, в частности, Глава региона. – Кульминационным мероприятием стал III Международный форум «Арктика – территория диалога», который прошёл под председательством Президента России при участии руководителей иностранных государств. История показывает, что судьба России напрямую зависит от Севера. Ямал сегодня является лидером промышленного выхода в Арктическую зону. Все наши крупные инвестиционные проекты утверждены Президентом и Правительством Российской Федерации и поддержаны жителями округа. Дополнительным преимуществом станет строительство Северного широтного хода с выходом к Северному морскому пути. Арктические инфраструктурные проекты, которые реализуются на Ямале, не имеют аналогов в мире. Их запуск – реальный рывок для России. Север – наша земля», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер