Реализация инфраструктурных проектов на Ямале - опора стратегических интересов

6 ноября 2015

Реализация инфраструктурных проектов на Ямале станет опорой стратегических интересов России в Арктике. В Сабетте состоялось рабочее совещание Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева. В нем участвовали полпред президента в УрФО, Губернатор Ямала, руководители и специалисты федеральных ведомств. Главной темой стало обеспечение безопасности населения и критически важных объектов Арктической зоны при реализации экономических и инфраструктурных проектов.

Приоритетным направлением в Арктике Секретарь Совбеза назвал опережающее развитие транспортной инфраструктуры, которая позволит интегрировать субъекты РФ, входящие в Арктическую зону, в единую транспортную систему и экономическое пространство страны. Губернатор Дмитрий Кобылкин представил участникам совещания доклад о состоянии дел в регионе и о реализуемых здесь проектах, отметив, что Ямал сегодня переживает второе рождение и в регионе нужно решить вопрос обеспечения современной транспортной инфраструктурой.

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН, Губернатор ЯНАО: «Пять из шести звеньев Арктического транспортного коридора или уже построены, или по ним есть понятное решение. Дело только за одним объектом - мостом через реку Обь в районе Салехарда, который может быть построен только с участием федерального центра.

...Убежден, реализация инфраструктурных проектов на Ямале обеспечит динамичное развитие нефтегазового комплекса и экономики страны в целом, а также станет опорой стратегических интересов России в Арктике.»

Дмитрий Кобылкин особо подчеркнул, решение вопроса финансирования строительства мостового перехода через Обь должно быть на федеральном уровне и попросил содействия Секретаря Совбеза и полпреда Президента РФ в УрФО в решении этого важного для всей России вопроса.

Участники совещания подробно обсудили ход реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. По итогам принято постановление, где для дальнейшего рассмотрения и развития безопасности в Арктике учтены основные прозвучавшие предложения.

Другие новости по теме:
Баннер