Охрана труда и трудовые отношения

6 мая 2013 1 045

29 апреля в Муравленко прошла первая городская конференция «Охрана труда и трудовые отношения», посвященная Всемирному дню охраны труда. В ней приняли участие представители городской Администрации, руководители предприятий и учреждений, а также специалисты, осуществляющие контроль в области охраны труда в организациях.

Открыл конференцию первый заместитель главы Администрации города Андрей Лукьянов, отметив, что в России ежегодно погибают около трех тысяч человек из-за несчастных случаев и более 50 тысяч получают травмы на производстве. «Каждый такой случай – это трагедия для человека и его семьи. Охрана труда, создание безопасных условий для работников – это один из краеугольных камней производства», - сказал он.

Депутат Заксобрания ЯНАО, член межведомственной комиссии по охране труда ЯНАО, заместитель председателя Ямало-Ненецкого территориального объединения организации профсоюзов Людмила Иванова, выступая с докладом о состоянии охраны труда в округе, сказала: «Это составляющая нашей жизни, без чего невозможно жить и работать на производстве. Стоит отметить, что не все работники к охране труда относятся внимательно. Как было раньше? Прибежали, расписались в журнале, не зная за что, а когда происходили несчастные случаи, работодатели старались их скрыть. Как правило, руководители перекидывают ответственность за произошедшее на сотрудников. Поэтому многое зависит от работника, его знаний требований охраны труда, алгоритма действий, если случится беда».

2013 год на Ямале объявлен Годом народосбережения. Одно из важнейших мероприятий - создание трехсторонних комиссий в муниципальных образованиях ЯНАО. «Что касается города Муравленко, то здесь желание создать такую комиссию было, и в конце 2012 года решением Городской Думы утверждено Положение о комиссии. К сожалению, в правовой системе «ГАРАНТ» документ отсутствует, но при этом он размещен на официальном сайте города Муравленко», - сказала Людмила Иванова.

По данным международной организации труда, до 70 процентов всех несчастных случаев происходит по причинам, зависящим от действий или бездействия работников, которые отвечают за сферу охраны труда на конкретном предприятии или в организациях. «Прежде всего, это касается некомпетентности кадров. Уполномоченным органом по исполнению требований охраны труда на территории города Муравленко является управление социальной защиты населения, сотрудники которого ведут мониторинг прохождения обучения специалистов в этой области.

Стоит отметить, что обучение по охране труда в нашем городе осуществляется на базе Муравленковского многопрофильного колледжа. Так, в 2012 году обучение прошли 272 человека, в том числе 93 руководителя», - отметила Елена Молдован, заместитель главы Администрации города по социальной политике.

Продолжение читайте в общественно-политической газете «Наш город» № 18 от 3 мая 2013г.

Источник: Светлана Грищенко
Айгуль Игтисамова

Другие новости по теме:
Баннер