В столице Ямала обсудили вопросы ВИЧ-инфекции

18 октября 2012 1 208

16 октября в Салехарде состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам ВИЧ-инфекции в Ямало-Ненецком автономном округе, в ходе которого участники обсудили эпидемиологическую ситуацию в регионе.

Было отмечено, что одним из основных факторов, влияющих на распространение ВИЧ-инфекции в регионе, остается фактор миграции населения, так как работодатели не стремятся проводить обследование своих сотрудников, прибывающих на Ямал для работы вахтовым методом. В округе, таким образом, трудится более 88 тысяч человек, из которых обследовано на ВИЧ-инфекцию немногим более пяти тысяч (5,7%) и выявлено пять положительных результатов. По оценкам специалистов, такая выявляемость в четыре раза выше, чем в целом среди населения округа. Именно поэтому проведение таких обследований является необходимым.

Участники заседания напомнили, что вопрос обязательного тестирования на ВИЧ-инфекцию лиц, прибывающих в другие регионы для осуществления трудовой деятельности, в сентябре текущего года обсуждался на Всероссийской конференции, посвященной вопросам организации и проведения эффективных противоэпидемических мероприятий в группах высокого риска заражения.

Членами ямальской комиссии было предложено выйти с инициативой о решении данного вопроса на федеральном уровне и разработки нормативно-правовой базы, устанавливающей обязательное наличие сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции у лиц, передвигающихся по территории России в целях осуществления трудовой деятельности вахтово-экспедиционным методом.

Кроме того, по информации управления федеральной службы исполнения наказания России по Ямалу, в настоящее время в исправительных учреждениях округа отбывают срок 209 ВИЧ-инфицированных человек,  из них жителей округа – 34 человека (16,3%). При этом комиссией было отмечено, что в учреждениях отсутствуют возможности и условия для эффективного оказания больным специализированной медицинской помощи, необходимой для поддержания оптимального состояния здоровья и предотвращения неконтролируемого прогрессирования иммунодефицита, вызванного ВИЧ. Главной причиной такого положения является отсутствие в учреждениях узких специалистов, достаточной материальной и лабораторной базы. Однако все осужденные ежегодно проходят лабораторно-диагностические исследования на базе государственных учреждений здравоохранения Лабытнанги и Харпа. На протяжении восьми лет специалисты окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями оказывают медицинским работникам системы исполнения наказаний заочную консультативную и методическую помощь по всем вопросам, связанным с наблюдением и лечением данного контингента, а также проводят необходимые лабораторно-диагностические исследования.

В рамках заседания комиссии также было предложено провести в округе акцию – Единый день тестирования жителей Ямала, в рамках которой все желающие смогут в течение дня пройти обследование и установить свой   ВИЧ-статус. Мероприятие предполагается провести во Всемирный день борьбы со СПИДом – 1 декабря.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер