Чтобы всерьёз и надолго

31 октября 2013

Тем, кто всерьёз решил организовать своё дело, небезынтересно будет узнать, что городской центр занятости населения предоставляет государственную услугу по организации содействия самозанятости безработных граждан.

Для получения подробной информации мы обратились к ведущему инспектору центра занятости населения Эльвире Мухитовой, которая курирует это направление работы.

- Эльвира Римовна, каким образом граждане могут узнать о предоставлении подобной государственной услуги?

- Когда безработный гражданин приходит к нам, мы знакомим его со всеми программами и услугами, которые предоставляет наш центр занятости. Также информацию можно получить на официальном сайте Администрации города. И часто бывает, что человек приходит, уже владея этой информацией, целенаправленно.

- Расскажите о технической процедуре получения такого вида помощи. С чего человеку, решившему открыть своё дело, следует начать? И кто именно может претендовать на получение подобной финансовой поддержки?

- Получателями этой государственной услуги являются граждане, имеющие статус безработного. Человеку, зарегистрированному в центре занятости населения, надо прийти к нам и изъявить желание организовать свое дело. Обязательными документами являются заявление безработного гражданина об организации предпринимательской деятельности и предоставление бизнес-плана, который рассматривается специальной комиссией. В её состав входят представители Администрации, банка, налоговой инспекции и специалисты центра занятости. В случае положительного решения со стороны комиссии мы заключаем с безработным гражданином договор. На основании этого договора и приказа о единовременной финансовой помощи выделяем деньги. Размер помощи составляет восемьдесят восемь тысяч двести рублей. Помимо этого выделяется три тысячи рублей на закупку бланков, печатей и оформление необходимой документации.

- Насколько активно наши сограждане пользуются этой услугой и сколько человек получили помощь за 2013 год?

- Желающих достаточно. Но, как правило, когда люди начинают уже более трезво оценивать свои возможности и силы, изучать отдельные аспекты ведения бизнеса, такие как, например, аренда помещения, рынок сбыта услуг или продукции и так далее, многие отсеиваются еще на первоначальном этапе. Иногда - за несколько дней до назначенного заседания комиссии по рассмотрению. Всего за этот год подобную помощь получили четыре человека. Двое из них - на организацию предоставления парикмахерских услуг. Еще один - на предоставление услуг по углубленному изучению иностранных языков, и один предприниматель получил помощь на организацию центра технического обслуживания и ремонта офисных машин и вычислительной техники.

- Как именно могут быть потрачены эти деньги и какие обязательства берет на себя начинающий предприниматель?

- Эта финансовая помощь предоставляется безвозмездно и безвозвратно и основана на условиях финансирования целевых расходов. Предприниматель, открывший своё дело, в течение года должен работать и не закрывать ИП. Финансовая помощь может быть использована на приобретение оборудования, лицензии, основных средств, необходимых для начала работы, на оплату аренды помещения. Предприниматели, получившие помощь, могут обратиться к нам повторно и претендовать на субсидию для организации дополнительного рабочего места.

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 44 от 31 октября 2013 года.

Источник: Евгений Найденко

Другие новости по теме:
Баннер