Ярмарка - спонтанная, продукция – неисследованная

23 августа 2013 894

К такому неутешительному выводу пришли народные контролеры, проверив овощи и фрукты, представленные на овощной ярмарке возле городского рынка. Из почти десятка торгующих только в двух палатках продавцы смогли предоставить протоколы лабораторного исследования реализуемой продукции на нитраты. Остальные торговцы делали удивленные глаза: мол, о таком документе они знать не знали и слышать не слышали. Кто-то утверждал, что на овощных базах Сургута по-прежнему не дают никакой документации на товар, некоторые просто прятались за свои лотки. Предоставить достоверную информацию о том, где были выращены те или иные овощи и фрукты, они также не смогли. Продавцы путались в «показаниях», называли любые города, лишь бы от них отстали с расспросами. И только один из торговцев ответил откровенно: «Мы берем товар в Сургуте, а откуда он поступает туда - нам неизвестно»…

Что ж, налицо полная безответственность и погоня предпринимателей сугубо за выгодой. На всем экономят, вместо того чтобы оплатить лабораторное исследование и торговать спокойно. Кстати, стоит эта процедура в разы дешевле штрафов за данное нарушение. Но разве можно ставить на чашу весов деньги и здоровье людей? Считаю, что нет. Надо сказать, что из года в год, проходя проверку за проверкой, многие предприниматели по-прежнему делают открытие для себя: российское законодательство нужно соблюдать, а за нарушением прав потребителей обязательно последует наказание...

Роспотребнадзор имеет право проводить плановые проверки раз в три года и внеплановые - только по заявлениям потребителей. Почему же тогда молчат покупатели?

- А мне некогда по роспотребнадзорам бегать, - сказала одна из покупательниц, - есть же народный контроль, пусть работает…

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 34 от 22 августа.

Татьяна КОЗАРЬ

Другие новости по теме:
Баннер