Из чего состоит «платёжка»?

12 апреля 2013

Оплату жилищно-коммунальных услуг горожане с начала года осуществляют по так называемым «прозрачным» «платежкам», в которых отражена более подробная информация о потреблении ресурсов в отдельной квартире и в доме в целом. Но и они вызывают вопросы. Рассмотрим более детально платежную квитанцию семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире площадью 51,2 квадратных метра, где установлены индивидуальные приборы учета, а дом оборудован общедомовыми счетчиками водоснабжения. Семья не имеет долгов за ЖКУ, не вносит предоплату и каждый месяц исправно предоставляет показания своих счетчиков.

Новый вид платежного документа на оплату коммунальных услуг разработан в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ № 454. А при расчете потребленных ресурсов применяется формула, утвержденная 354-м Постановлением Правительства РФ. Тарифы и нормативы расхода установлены департаментом цен и тарифов ЯНАО.

В «шапке» расчетной квитанции указаны две организации. Первая - ресурсоснабжающая, это МУП «Муравленковские коммунальные системы», предоставляющее горожанам услуги водо-, теплоснабжения и водоотведения. Вторая - ОАО «ЕРИЦ ЯНАО». Данная организация на основании договора с МУП «МКС» осуществляет начисления за потребленные ресурсы и сбор платежей с населения.

В разделе 1 «Сведения о плательщике и исполнителе услуг» слева размещена информация о собственнике или нанимателе, расчетном месяце, общая площадь помещения и количество постоянно проживающих граждан. Справа указаны наименование ресурсоснабжающей организации, ее юридический адрес и номера телефонов.

В разделе 2 «Информация для внесения платы получателю платежа» отражаются сведения и реквизиты поставщика ресурсов, лицевой счет абонента, начисленная сумма к оплате, фактически произведённые платежи в текущем периоде и начисленные пени за просрочку платежей. Как мы уже отметили, долгов у семьи нет, поэтому в графе «пени» прописаны нули.

Эта информация используется при внесении платежа потребителем в кассу или посредством платёжных терминалов, мобильных банков, личного кабинета.

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 15 от 11 апреля 2013 года.

Источник: Зульфия Фарвазова

Квитанция
Другие новости по теме:
Баннер