Коммунальная математика

18 января 2013

Вместе с новыми надеждами наступивший 2013 год принес и новые квитанции по оплате коммунальных услуг. Документы уже вызвали вопросы у жителей города: как читать новые квитанции, что за новые позиции появились в них и почему изменились номера лицевых счетов? За ответами мы обратились к и. о. директора филиала в городе Муравленко ОАО «Единый информационно-расчетный центр» Лилии Курбацкой.

Как нам пояснили в ИРЦ, новые квитанции призваны сделать все платежи за жилищно-коммунальные услуги более прозрачными для потребителей. В каждом документе теперь содержится подробная информация обо всех составляющих оплаты. Существенным изменениям подверглась квитанция по оплате коммунальных услуг. В частности, в разделе №3 «Расчет размера платы за коммунальные услуги» теперь есть колонки, в которых по отдельности указаны объем коммунальных услуг по индивидуальному потреблению воды и объемы на общедомовые нужды.

Здесь же значится тариф на соответствующие виды услуг и размер их оплаты. В новой квитанции будут отражаться и все перерасчеты, проводившиеся в текущем платежном месяце. Эти цифры можно увидеть в одноименной колонке. В разделе справочной информации содержатся индивидуальные и общедомовые нормативы потребления, текущие показатели счетчиков. Есть и колонка с данными о суммарном объеме по каждой услуге, принятом по дому в расчетном месяце.

- Отмечу, что колонки, касающиеся затрат на общие нужды дома, заполнены пока не во всех квитанциях. Эти показатели отражены только в квитанциях жителей домов, оборудованных общедомовыми приборами учета, - поясняет Лилия Курбацкая.

- В январе новые расчеты в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг № 354, утвержденными Правительством РФ, будут применены и для домов, которые пока не оснащены такими приборами. Производиться они будут по новым формулам. В расчете платы на общедомовые нужды (ОДН) есть следующая особенность. Если объем ОДН за расчетный период по соответствующей коммунальной услуге будет равен 0, то расчет платы на ОДН начисляться не будет.

Это не единственное нововведение. В квитанциях, присланных в дома, оборудованные общими счетчиками, появится раздел о затратах на установку. В квитанциях старого образца такой строки не было. Муравленковцев, оплачивающих коммунальные услуги через мобильный банк и терминалы, озадачили изменившиеся номера лицевых счетов - из них исчезли последние цифры. Выходит, что вместе с ними пропала и возможность оплаты привычным способом? Также появились опасения, что и платежи, совершенные в декабре 2012 года, до адресатов не дошли. Тревоги оказались напрасными.

- Все платежи дойдут до адресата, поскольку номера лицевых счетов остались прежними - просто разработчики в квитанциях за декабрь не учли показатель № 9 в квитанции по оплате коммунальных услуг и показатель №8 в документе по оплате жилищной услуги, - говорит Лилия Курбацкая. - При оплате пользователям мобильного банка достаточно будет поставить в конце счетов соответствующие цифры. В январских квитанциях цифры «8» и «9» будут проставлены.

Источник: Жанна Бодашко

Другие новости по теме:
Баннер