На Севере артериальная гипертония имеет свои особенности

16 февраля 2013 1 215

Артериальная гипертония - самое распространенное заболевание, в России им страдают более сорока миллионов человек, и это одна из основных причин в численности общей смертности. На Севере артериальная гипертония имеет свои особенности. Прежде всего, это заболевание малосимптомное, человек не ощущает повышения артериального давления, такие нарушения определяются, как правило, во время осмотров при его случайном измерении. Поэтому люди зачастую поздно обращаются за помощью и поздно получают необходимое лечение. Об этом рассказала заведующая научным отделом клинической кардиологии Тюменского кардиоцентра Людмила Гапон.

У большинства северян уровень артериального давления относительно невысокий, но он бьет по так называемым органам-мишеням, которые страдают от его повышения, - головному мозгу, сердцу, почкам и сосудам. Поражение происходит достаточно быстро и приводит к атеросклеротическому процессу и серьезным осложнениям. Среди основных осложнений артериальной гипертонии - инсульты, инфаркты и поражение почек. Частота инсультов, которая зависит от грамотного и правильного лечения, остается в стране на очень высоком уровне. «Немногие люди знают, что у них повышенное давление, часть - принимает какие-то препараты. Очень важно поддерживать нормальный уровень артериального давления, достигать целевого артериального давления», - подчеркнула Людмила Гапон. Она отметила, что только двадцать восемь процентов женщин и шестнадцать процентов мужчин, страдающих гипертонией, достигают целевого артериального давления, а значит гипертония у них контролируемая и лечение эффективно. Но этот показатель очень мал.

По словам кардиолога, к сожалению, пациенты не понимают, что неконтролируемая гипертония - заболевание прогностически неблагоприятное и опасное, и не стремятся нормализовать уровень артериального давления. «На Ямале для этого есть все: хорошие больницы, квалифицированные врачи, современное оборудование, которое позволяет диагностировать все осложнения артериальной гипертонии. Но очень важна мотивация пациентов на лечение, так как кроме нормализации давления нужно предупредить и другие факторы риска заболеваний сердца - повышенный уровень холестерина, а также курение», - сказала Людмила Гапон.

Источник: ИА «Север-Пресс»

Другие новости по теме:
Баннер