Арендуешь жильё - плати

14 февраля 2013 1 270

С 1 января изменился порядок оплаты за найм жилых помещений муниципальной собственности. На состоявшемся в августе прошлого года очередном заседании депутатов Городской Думы утверждена методика расчета платы за найм жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого, социального и служебного использования. Такое решение городскими парламентариями принято в соответствии с Жилищным кодексом и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». В Муравленко новый порядок оплаты начал действовать с 1 января 2013 года.

В чем принципиальные изменения? На этот и другие вопросы отвечает начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Ирина Петровна Кузнецова: «По данным на 1 января 2013 года, общее количество квартир и комнат, находящихся в муниципальной собственности, - 2347. Из них 2019 жилых помещений переданы гражданам по договору социального найма, 195 квартир и комнат  -  по договору коммерческого найма, 133 квартиры – это служебное жилье.

Данные по социальному жилью меняются практически каждый день, причем в сторону уменьшения. Это связано с окончанием срока бесплатной приватизации жилья в Российской Федерации, поэтому многие спешат оформить свое жилье в собственность.

Депутатами Городской Думы было утверждено два знаковых документа, касающихся найма жилья. Введена плата за найм жилого помещения, которой не было на территории нашего муниципального образования. Квартиросъемщики до сих пор оплачивали лишь коммунальные и жилищные услуги. С 1 января 2013 года Администрация города как арендодатель закрепила за собой право взимать плату за сдачу жилья по различным типам договоров.

Кроме того, на этом же заседании Думы была утверждена новая методика расчета платы за коммерческий найм жилых помещений, поскольку она не пересматривалась с 2006 года.

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 7 от 14 февраля 2013 г.

Источник: Айгуль Игтисамова

Фото Олега Ушкова

Другие новости по теме:
Баннер