Конкретные шаги к намеченным целям

18 января 2013

На очередном заседании антинаркотической комиссии были подведены итоги работы, определены стратегические векторы антинаркотической политики на ближайшую перспективу. Участники совещания - руководители правоохранительных органов, представители городских властей, сферы образования, здравоохранения и средств массовой информации.

О текущей ситуации в городе, связанной с потреблением наркотических средств, доложил начальник 2-го отделения Ноябрьского МРО Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по ЯНАО Дмитрий Царыпин: «В 2012 году на территории города наблюдался рост числа правонарушений: выявлено 4 наркопритона, 35 случаев употребления наркотиков без назначения врача. На мой взгляд, наиболее опасным являются правонарушения, связанные с употреблением наркотиков в общественных местах. В 2012 году зарегистрировано шесть таких случаев, в основном с использованием курительных смесей, так называемых спайсов».

С июля 2012 года в аптечных пунктах города запрещена реализация кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача. «Лица, употреблявшие дезоморфин, не имея возможности покупать более дорогие наркотики, как правило, либо полностью прекращают их принимать, либо переходят на алкоголь. А потому есть вероятность того, что в 2013 году показатели снизятся», - отметил Дмитрий Царыпин.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос о взаимодействии станции скорой помощи с органами наркоконтроля. Докладчик, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» Олег Казаков, в своем выступлении отметил, что сотрудники отделения скорой помощи ежемесячно предоставляют в органы наркоконтроля информацию о фактах обращения по поводу состояний, возникших при употреблении наркотических веществ. «В течение года поступило 10 обращений, большинство из них от жителей в возрасте от 19 до 39 лет с диагнозом наркотическая абстиненция, - доложил Олег Казаков. - Зафиксирован один случай передозировки».

В городе в 2012 году проведено 1521 тест-исследование, из них 123 дали положительные результаты. «Стоит отметить, что экспресс-диагностика дает возможность выявить наркозависимых на ранней стадии заболевания, но её достоверность составляет всего 45-50 процентов. Поэтому в случае положительного тестирования биосреды отправляются в лабораторию для диагностического уточнения. В настоящее время биосреды на анализ направляются в химико-токсикологическое отделение психонаркологического диспансера города Ноябрьска», - отметил главный врач горбольницы.

О том, какая профилактическая работа проделана в системе образования, рассказала и. о. начальника управления образования Марина Снычева: «Во всех образовательных учреждениях проводились профилактические акции «Правовая пропаганда», «За здоровый образ жизни», «Мы выбираем жизнь», «Уроки творчества». Мероприятия проходили в разнообразных формах: совещания, круглые столы, родительские клубы, дискуссии, беседы. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем».

В завершение участники совещания обсудили ряд наиболее актуальных вопросов. Один из них – возможность проведения тестирования на употребление наркотиков среди учащихся. «Для проработки мероприятий, связанных с тестированием учащихся, должна быть организована предварительная разъяснительная работа. Необходимо обсудить этот вопрос в различных форматах, с максимально широким привлечением общественных организаций», - отметила заместитель главы Администрации города по социальной политике, председатель антинаркотической комиссии Елена Молдован. Как сказала Елена Викторовна, департаментом образования Ямала разработано распоряжение об организации социально-психологического тестирования среди школьников.

«Это тестирование направлено не на выявление факта употребления наркотических веществ, а на выявление предрасположенности у подростка к употреблению психоактивных веществ», - уточнила председатель комиссии. Также было отмечено, что любой родитель уже сегодня может привести к врачу ребенка для проведения медицинского тестирования на факт употребления наркотических веществ.

Источник: Екатерина Рассказова

Другие новости по теме:
Баннер