Решить проблему нехватки детсадов

22 ноября 2012 1 089

21 ноября Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции провёл совещание с руководителями регионов России, на котором обсуждался вопрос об исполнении Указа Президента страны «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В совещании со стороны Ямала принял участие Глава региона Дмитрий Кобылкин.

Главной темой обсуждения стали принимаемые в регионах меры по ликвидации дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях. Согласно Указу Главы государства такие меры должны были быть приняты к сентябрю 2012 года. В своём выступлении Дмитрий Медведев отметил: "В большинстве регионов ситуация остается острой, но есть и субъекты федерации, в которых ситуация практически решена. Но, к сожалению, в общем количестве регионов таких субъектов около десяти процентов. На 1 сентября 2012 года дошкольные учреждения посещают пять миллионов детей, и более 400 тысяч поставлено на учет для предоставления места в детском саду.

У нас есть ориентир, на которой мы должны работать – это ликвидация очереди к 2016 году. Это важно как для самих детей, так и для их родителей, которые получат возможность работать и повышать семейный бюджет, а также это важно для планирования демографической ситуации. Правительство представляет регионам кредиты для строительства новых и реконструкции старых детских садов. В 2012 году такие кредиты были получены 41 регионом. Общий объём финансирования 8 млрд. рублей. Я поручаю Ольге Юрьевне Голодец и Минфину проработать вопрос о дополнительном финансировании в 2013-2015 годах мероприятий по модернизации системы дошкольного образования, в рамках государственной программы развития образования. ...Субъекты федерации должны реализовать дорожные карты по развитию государственной муниципальной системы дошкольного образования.

При этом не нужно забывать о поддержке негосударственных, семейных детских садов, это альтернативное направление, относительно новое в нашей стране, но очень хорошо себя зарекомендовавшее. Надеюсь, что количество таких организаций будет увеличиваться." Комментируя ситуацию в этой сфере, Дмитрий Кобылкин рассказал, что на Ямале, где проживает 30 432 ребёнка от 3 до 7 лет, а детсады посещают 26 792 маленьких ямальца, план мероприятий, так называемая "дорожная карта" по ликвидации очередей в детские сады, принят на региональном и на муниципальном уровнях и реализовывается в двух направлениях.

Мероприятия первого направления включают в себя строительство и реконструкцию зданий, запланированных к вводу до 2015 года. Что окажет, по подсчётам специалистов, наибольшее влияние на ликвидацию очередности (70,2% от общего количества дополнительных мест). Также планируется создание дополнительных мест в существующих учреждениях, создание кочевых и семейных воспитательных групп. По второму направлению - открытие частных, корпоративных мини-детских садов на первых этажах многоэтажных жилых и офисных зданий.

За счет предпринимаемых мер до сентября 2013 года будет создано 3538 дополнительных мест, из которых 2254 за счет строительства и реконструкции, остальные 1284 места – за счет иных форм. На сегодня в двух муниципалитетах (городах Ноябрьск и Лабытнанги) очереди нет. В 12-ти муниципальных образованиях автономного округа очередь среди детей от 3 до 7 лет будет ликвидирована к 1 сентября 2013 года. Исключение составит Салехард, в котором очередь сохранится до 2015 года. Отметим, что при поддержке "Газпрома" в округе проектируется и строится более 30-ти детских садов, в 2013 году будет сдано 11 дошкольных образовательных учреждений.

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер