42% ямальских детей не посещают детские сады из-за нехватки мест

14 апреля 2006 4 355
В ЯНАО катастрофически не хватает детских садов. Сегодня на очереди для определения в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) стоят порядка 7,5 тысяч детей. Эти цифры прозвучали на заседании Администрации ЯНАО. По словам заместителя директора департамента образования округа Григория Белинского, по состоянию на 1 января 2006 года в регионе проживают 50027 детей до 7 лет. Сегодня в ЯНАО 27 366 детей посещают 192 ДОУ, а 22 661 ребенок не имеет такой возможности. Сегодня только в Салехарде 1700 детей стоят на очереди в детские сады.

Цена решения проблемы - 5 миллиардов рублей на 5 лет, при условии, что рождаемость в округе останется на уровне последних трех лет. На эти средства можно построить дошкольные учреждения на 8 тысяч мест. Для решения этого вопроса специалисты департамента образования ЯНАО в настоящее время разрабатывают окружную подпрограмму 'Обеспечение жителей местами в дошкольных образовательных учреждениях ЯНАО на период 2007-2010 гг.'.
Департамент образования, кроме принятия окружной подпрограммы, предлагает еще один вариант решения данного вопроса. По словам Григория Белинского, в условиях рыночной экономики необходимо рассмотреть возможность создания на Ямале частных детских садов. Он предлагает при строительстве новых капитальных домов первые этажи новостроек перепрофилировать под частные детские сады, а не под офисы, и тем самым решить проблему нехватки мест в системе ДОУ. Губернатор Ямала Юрий Неелов данное предложение департамента образования в целом поддержал и поручил детально рассмотреть данное направление решения проблемы. Кроме этого, губернатор Ямала поручил департаменту образования до мая текущего года закончить работу по подготовке региональной подпрограммы и отметил, что она должна быть включена в окружную целевую программу 'Комплексная программа развития системы образования ЯНАО на 2006-2010 годы'.

"Ямал-Информ"
Другие новости по теме:
Баннер