На Ямале создаются вариативные формы дошкольного образования детей

12 мая 2011 1 655
Сегодня на Ямале дошкольные услуги получают тридцать с половиной тысяч детей. Они посещают двести двадцать три дошкольных учреждения. Об этом директор окружного департамента образования Ирина Сидорова сообщила на заседании координационного совета по семейной и демографической политике. Глава ведомства докладывала об итогах работы по повышению доступности качественного дошкольного образования в автономном округе.

Сегодня, по словам Ирины Сидоровой, в некоторых ямальских городах и поселениях не выполняется требование об обеспечении всех детей дошкольного возраста местами в детских садах. Значительно ниже такие показатели в сельских территориях. Ирина Сидорова отметила, что в регионе в последние годы уделяется внимание созданию условий для доступного качественного школьного образования. Но строительство детских садов не было развернуто в полном объеме с учетом возникающих потребностей. В своем ежегодном докладе губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин обратил на это особое внимание.

Ирина Сидорова также обратила внимание, что с введением компенсационных выплат родителям увеличилось количество детей, вставших в очередь на получение места в детском саду. Так, если в прошлом году в очереди стояло 10 тыс. 457 детей, то в этом году - 11 тыс. 273 ребенка. Самая большая очередь отмечена в Салехарде, и она сохраняется на протяжении нескольких лет. «С одной стороны это влечет за собой дополнительные расходы окружного бюджета, с другой - позволяет поставить на учет детей, не получающих дошкольные услуги», - подчеркнула она. По данным на первое мая, компенсационные выплаты получают 8230 родителей.

Глава ведомства отметила, что проблема снижения очередности решается за счет ввода объектов дошкольного образования и разворачивания вариативных форм образования. Всего за прошлый год в округе введено 765 мест. В Лабытнангах увеличение мест достигнуто благодаря реконструкции и возврату учреждений в сферу образования. В первом квартале сданы в эксплуатацию новые детские сады в Салехарде и поселке Харампур. В этом году планируется ввод ещё четырех новых детских садов. По итогам года с учетом реконструкции трех зданий в целом дополнительно создадут 1180 мест.

В числе вариативных форм образования создаются группы раннего развития и предшкольной подготовки, лекотеки для детей с проблемами здоровья, центры по уходу и присмотру за детьми от года до трех лет, а также центры игровой поддержки развития ребенка и семейные группы.

Источник: ИА Север Пресс
Другие новости по теме:
Баннер