Ханымей: строительство "Зенита"

22 октября 2012

Компания "Газпром нефть" поддерживает развитию массового спорта. За счет средств "Газпром нефти" в рамках социально-экономического соглашения в городах и поселках Ямала возводятся многофункциональные площадки и комплексы. Так, в 2010 году в Муравленко был сдан в эксплуатацию каркасно-тентовый спортзал "Зенит". В перспективе - строительство следующего спортивного объекта. Эта работа проводится практически на всех территориях присутствия компании.

В частности, возведение спортивного сооружения идет и в поселке Ханымей. Совсем скоро  спортивный комплекс  будет  готовым к приему любителей здорового образа жизни. Строительные работы здесь планируют завершить уже в декабре.

Начальник стройки компании ООО "Магнум" Сергей Король: "Осталось внутреннее утепление и внутренний тент, то есть это еще 10 дней, после можно начинать завозить оборудование, стелить покрытие и готовиться к пуску".

Глядя со стороны, трудно представить, что спортзал «Зенит» вместит в себя два этажа. Здесь будут заниматься футболом, баскетболом и гандболом. Под синим куполом разместится и тренажерный зал.

Начальник стройки компании ООО "Магнум" Сергей Король: "В этом комплексе 3 этапа строительства. Первый —земляные работы, плюс нулевой цикл. Это самый тяжелый процесс, потому что здесь были бетонные работы. 160 пудов бетона надо было залить и после этого, когда бетон набрал прочность, можно проводить монтажные работы. Каркас мы поставили за 10 дней".

Идея возведения «спортивного купола» принадлежит зарубежным странам. Это своеобразный результат сотрудничества бельгийско-голландских учёных. Кстати, такие спортзалы в Европе и Азии не считаются новшеством. Но для того, чтобы приблизить «заморскую диковинку» к северным стандартам, новые спортзалы оснащают дополнительным утеплением, внутри самого каркаса. Зимой, при температуре минус 40 градусов, внутри помещения - плюс 25.

Глава Администрации посёлка Ханымей Светлана Ващенко: "Наше население очень нуждается в этом. У нас в данном случая тот спортзал, который существует, недостаточен, потому, что есть желание у нашего населения заниматься спортом и днем и вечером. А тот спортзал, который существует, не вмещает всех желающих".

Капитальное здание спортивной школы находится рядом со строящимся спорткомплексом. Пока «Зенит» не открыли, ребята продолжают посещать прежнее учреждение. Многие жители поселка уже наслышаны о муравленковском аналоге спортзала, поэтому ждут открытие комплекса с двойным нетерпением.

Три главных преимущества нового спорт комплекса - это малобюджетность проекта, скорость постройки и качество сооружения. Гарантия спортивного комплекса — 15 лет. Правда, голландские представители уверяют, на их родине "купола" живут и более 20 лет. Как пройдут проверку северными морозами зарубежные новшества — покажет время. Но уже сегодня жители поселка Ханымей считают дни до открытия долгожданного спортзала.

Источник: Анна Карамаврова

Другие новости по теме:
Баннер