Стройки в городах и поселках Ямала – под личный контроль глав муниципалитетов

15 октября 2012 1 076

На заседании Совета глав при Губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа первый заместитель Главы региона Евгений Мискевич представил информацию об освоении бюджетных ассигнований по объектам капитального строительства муниципальной собственности в соответствии с перечнем строек и объектов Адресной инвестиционной программы ЯНАО на 2012 год.

В частности, он сообщил, что объем финансирования Адресной программы в текущем году составляет 24 млрд. 703 млн. рублей. В перечень включено 326 объектов. Из них проектируются 118 объектов (1 438,2 млн. рублей); строятся 208 объектов (23 265,193 млн. рублей). На сегодняшний день профинансировано порядка 14 млрд. рублей (54% от утвержденного объема).

Муниципалитетам в рамках Программы предусмотрено выделение 5 млрд. 572 млн. рублей, из которых профинансировано только 28% (1 млрд. 581 млн. рублей).

Медленнее всего работы по объектам Программы, по отчетной информации самих территорий, идут в четырех муниципальных образованиях. Например, в Губкинском освоено 17% от общего объема средств; в Надымском и Шурышкарском районах – по 11%. Среди основных причин – длительная подготовка документации на торги, с учётом всех требований законодательства; низкое качество проектно-сметной документации, что приводит к длительному ожиданию положительного заключения госэкспертизы; а также неисполнение подрядчиками взятых обязательств. Евгений Мискевич порекомендовал взять под личный контроль эти вопросы. Главы муниципальных образований округа в свою очередь прокомментировали текущую ситуацию, заверив, что фактически к концу года все запланированные работы будут выполнены. По словам руководителей территорий, все строительные работы и мероприятия по благоустройству приближаются к стопроцентному исполнению, цифры отчетные не показывают в полном объеме проделанной работы и нуждаются в корректировке.

Комментируя исполнение взятых на себя обязательств, Губернатор округа Дмитрий Кобылкин еще раз напомнил о личной ответственности глав за неосвоение выделенных средств. «Темпы строительства на Ямале мы снижать не будем. Все вы это знаете. Деньги выделялись по вашей просьбе на важные для жителей объекты. Если нет исполнения, забирать средства не будем – будем спрашивать с глав и снимать за низкий результат работы. Когда вы шли на эти должности, задачи знали заранее», - прокомментировал Дмитрий Кобылкин.

Для повышения эффективности использования бюджетных средств, выделенных в рамках Адресной инвестиционной программы, было предложено усилить предварительный контроль при планировании бюджетных ассигнований и увеличить штатную численность служб заказчика-застройщика в муниципальных
образованиях.

Общая рекомендация главам муниципалитетов такова: необходимо взять под личный контроль выполнение графиков производства работ на строительных объектах.

В рамках Адресной инвестиционной программы на 2012 год на территории Ямала были введены в эксплуатацию следующие объекты:

- инженерное обеспечение квартала «Ямальский» (г. Салехард);

- инженерное обеспечение микрорайона № 13 (г. Губкинский);

- газопровод к поселку Уренгой;

- спортивно-оздоровительный комплекс (с. Яр-Сале);

- детский сад на 240 мест в (с. Яр-Сале);

- школа на 800 мест (пос. Уренгой);

- приют для несовершеннолетних на 30 мест (пос. Пуровск);

- реконструкция средней школы под детсад (пос. Пуровск);

- детсад на 120 мест (с. Белоярск);

- школа на 160 мест (с. Шурышкары);

- здание стоматологической поликлиники (г. Салехард);

- крытый каток на синтетическом покрытии (с. Яр-Сале).

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер