Почему не выполняются планы благоустройства

27 июля 2012 1 367

В прошлом номере газеты «Наш город» (№ 29 от 20 июля 2012 г.) опубликовано открытое письмо жительницы нашего города Вероники Климовой, в котором она просит городские власти обратить внимание на качество проведения работ по благоустройству города. Для обсуждения этой темы мы пригласили начальника муниципального казённого учреждения «Управление коммунального заказа» Игоря Метельского.

Цветы:

Начнём с того, что в рамках реализации программы благоустройства города, как заявляло руководство УЖКХ, этим летом планировалось украсить цветами почти 600 квадратных метров земли, на газоны, клумбы и в вазоны высадить 14 видов цветов - бархатцы, сальвии, петуньи, львиные зевы, календулы, васильки, кустарниковые хризантемы… В молодёжном сквере и в сквере им. Фармана Салманова (возле филиала «Муравленковскнефть»), как и планировалось, разбиты новые клумбы. Цветочные композиции в виде лебедей установлены в районе загса. Инженер производственно-технического отдела УКЗ Ольга Болотова подчеркнула, что до наступления холодов подрядчик, выигравший конкурсные торги на озеленение города, должен ежедневно ухаживать за ними, обновлять чахлые цветы новой рассадой, удобрять, поливать. Однако, как следует из письма, и мы, жители города, видим сами, цветочные композиции выглядят довольно безжизненными. Как выяснилось в ходе беседы с Игорем Метельским, конкурсные торги на проведение работ по поставке цветов, их высадке в грунт и уходу за ними, так же как и в прошлом году, выиграла тюменская фирма «Сфера». К сожалению, сегодня можно констатировать, что с поставленной задачей предприниматель не справляется.
Игорь Метельский: «Цветы напротив главного офиса филиала «Муравленковскнефть» очень красивые. Кто бы спорил! Огороженные бордюрным камнем газоны и клумбы смотрятся великолепно. Прекрасно выглядят и сами растения. Но у нефтяников система закупок другая. Они приобретают цветы там, где пожелают. И в отличие от нас не проводят конкурсный отбор. Мы обязаны проводить торги на оказание муниципальных услуг, и на это уходит как минимум месяц. Не буду оправдывать предпринимателя, я лишь хочу объяснить, почему так происходит в этом году. Дело в том, что цветы он привозит из Тюмени. На момент прибытия их в город они кажутся красивыми и вполне пригодными для высаживания. Но то, как выглядят эти цветы сегодня, не устраивает не только жителей города, но и нас - главных заказчиков проведения этих работ. Негативным образом на озеленении сказывается и аномально жаркая погода. Дождей было очень мало. Я вижу, как рабочие ежечасно поливают цветы возле «Муравленковскнефти». Сотрудники фирмы «Сфера» так же поливают цветы два раза в день. Но, к сожалению, как мы видим, либо сорта цветов такие, что они быстро теряют свежесть, либо за ними недостаточно ухаживают. Возможно, не успевают следить за цветами должным образом…
Почему бы не привлечь трудовые бригады? Мы подумаем над этим предложением. Вот такая у нас вышла ситуация с цветами. А предприниматель высказывает недовольство и обиду на то, что горожане так неуважительно относятся к его труду - вырывают цветы. Мы не принимаем такие отговорки, поскольку для нас важно одно: в вазонах и клумбах цветы должны быть. Если кто-то их и выдёргивает, то задача подрядчика – посадить новые ростки. Работы будут оплачены строго по фактически выполненным объемам. Этот вопрос, вернее, подписание сумм, которые подлежат к выплате предпринимателям за проделанную работу, контролирует лично глава Администрации города. Нас не устраивает качество услуг, предоставляемых «Сферой». Мы были готовы расторгнуть с ней договор. Но сейчас с нашей стороны это стало бы неразумным решением. По условиям договора предприниматель обязан высадить еще 60 тысяч цветов. Если сейчас расторгнуть наши договорные отношения, то возникнет необходимость проведения нового конкурса, спустя месяц надо будет определять победителя, заключать с ним договор.
Понимаю, что для жителей неважно, с какими проблемами мы сталкиваемся. Они хотят видеть цветы уже сегодня. Но не всегда это получается.
Мы отслеживаем темпы работ «Сферы». Ещё есть немного времени, надеемся, что ситуация исправится и у жителей нашего города будет возможность налюбоваться цветами».
Детские площадки:
Установкой двух новых игровых комплексов и ремонтом ранее смонтированных занимается все та же тюменская фирма «Сфера». Всего за это лето планируется отремонтировать 21 игровую площадку, во дворах по улице Муравленко, 5 и Ленина, 41 установить новые комплексы, которые, по словам Игоря Юрьевича, уже в пути. Игорь Метельский: «Если предприниматель не выполняет условия контракта в установленные сроки, то данным документом предусматриваются штрафные санкции. Просрочка высадки цветов – штраф, просрочка поставки детского городка – штраф… Расторгнуть контракт на полпути невозможно. Лето короткое, планы грандиозные, год 100-летия В.И. Муравленко. Так что нерадивым подрядчикам поблажек не будет.

Конечно, мы хотим, чтобы игровые комплексы были в каждом дворе. Мы стремимся к этому. У нас, кстати, разработана программа «Уютный двор». Проект сделан для 12 микрорайона. Городская Дума выделила на его реализацию 15 миллионов рублей. Возможно, в августе приступим к воплощению в жизнь задуманного. Планируется оборудовать благоустроенные автостоянки, построить футбольные поля с искусственным покрытием, беседки, лавочки возле каждого подъезда, игровые формы… Завершили разработку проекта, объявили конкурс, в течение месяца определим победителя-подрядчика и приступим к работам». В целом, подводя итог нашей беседы, Игорь Метельский заверил, что темпы работ по благоустройству города не снижаются с первых дней лета. Коммунальщики с привлечением подрядных организаций стремятся сделать все, чтобы город стал чище и уютнее.

Игорь Метельский: «В микрорайоне № 4, в районе детского сада «Снежинка» отремонтированы пешеходные дорожки, во внутриквартальных проездах уложены плиты, качественно выполнен ямочный ремонт на улице Ленина, приведены в порядок и дороги в районе пятой школы… Не все так плохо в городе в части благоустройства. Возле каждого магазина, образовательных учреждений оборудованы автостоянки. В порядок приведены остановочные комплексы. Сейчас в городе делается столько, сколько не делалось в прежние годы.
Город стал намного чище. Предприниматель, взявший на себя обязательства по установке новых комплексов и озеленению города, не справляется со своей задачей. Неужели это должно перечеркнуть старания всех городских структур, отвечающих за благоустройство города?!
Цветов добавим, детские площадки обновим. Если у муравленковцев есть просьбы и пожелания в части того, на какие моменты нам следует обратить внимание в первую очередь, звоните! Номер телефона: 23-8-23. Я - депутат Городской Думы и ни одну просьбу не оставлю без внимания».

Беседки:
«Безрадостное настроение вызывают беседки в районе микрорайона № 11», - отмечает в своем письме Вероника Климова. В этом она совершенно права. Беседки для отдыха в Муравленко, установленные в 2008 году в рамках окружной программы «Обустройство припарковых зон городов ЯНАО», очень полюбились муравленковцам. И в первые годы они действительно были украшением городского ландшафта. Сегодня горожане видят совершенно иную картину.
Игорь Метельский: «Систематическая уборка территорий беседок началась лишь в этом году. Согласно заключённому контракту эти работы выполняет индивидуальный предприниматель Альберт Таштимиров.
Через дорогу от моего дома находится одна из беседок. В прошлые годы, прогуливаясь вечерами с собакой, эту территорию я обходил стороной. Неприятно было ходить: яма, заваленная мусором, пустые бутылки. В этом году там чисто.
Никто из отдыхающих в этих беседках за собой не убирает, даже если рядом стоит мусорный контейнер. Муравленковцам стоит задуматься о культуре своего поведения. Мы можем наводить чистоту с утра до вечера, но без участия самих горожан положительного результата не добьёмся. Беседка, расположенная напротив дома № 38 по улице Российской, требует отдельного рассмотрения. Возможно, нужно будет выделить деньги для ее ремонта».

Песочница не для мусора!

«Здравствуйте! Эти фотографии сделаны на детской площадке за домом номер один по улице 70 лет Октября, между домами в деревянном исполнении. Я решила сходить туда с сыном, но когда увидела эту песочницу, желание находиться там отпало. Скажу, что сначала этот мусор был раскидан по всей площадке, но через какое-то время его убрали, а точнее, скинули в песочницу. Разве можно так относиться к нашему будущему - детям!»  Письмо такого содержания получила редакция газеты «Наш город» от жительницы Муравленко Евгении Осиповой.
Мы обратились за комментариями к начальнику МКУ «Управление коммунального заказа» Игорю Метельскому, который в свою очередь обещал во всем разобраться и исправить ситуацию.  В кратчайшие сроки песочница действительно была очищена от камней, мусора и кирпичей.

 

Источник: Айгуль Игтисамовой
Фото Зульфии Фарвазовой

 

Другие новости по теме: