50 тысяч ростков красоты

21 июня 2013 918

Бархатцы желтые, сальвия красная, агератум голубой… Несмотря на пасмурную погоду, календарное лето вступило в законные права, в скверах и парке через несколько дней яркими красками засияет цветочный калейдоскоп. В этом году в городе будут высажены 49 900 цветов.

Первой ласточкой красочного наряда стала пара вазонов «Пирамида» у Администрации города. Символично: многоэтажная цветовая гамма триколора из петуний украсила вход в здание накануне Дня России.

- Высадкой цветов и уходом за ними на территории нашего города в этом году занимается индивидуальный предприниматель Лариса Штанько из Ноябрьска, - рассказывает Елена Бугрим, ведущий инженер технического отдела МКУ «Управление коммунального заказа». – Подготовка почвы, высадка цветов, удобрение и поливка – все это входит в условия заключенного контракта. До 25 июня в Муравленко должны быть высажены почти 44 тысячи цветов. Позже, до 25 августа - в преддверии Дня города – к ним добавятся еще шесть тысяч. Надо отметить, что даты высадки определены с учетом климатических условий Крайнего Севера.

Также Елена Бугрим подчеркнула, что основную роль в выборе видов цветочных рассад сыграли предпочтения горожан. Например, прошлогодние васильки и аптечную ромашку в этом году заменят бархатцы различных сортов, петуния, сальвия красная, агератум голубой, цинерария серебристая… Свою эстетичность они не потеряют и в наших климатических условиях. По словам предпринимателя Ларисы Штанько, эти цветы выдержат и минусовую температуру, что проверено временем и северным климатом.

В начале недели началась высадка цветов на клумбы у Администрации города и в молодежном сквере. «Подкову» возле памятника Виктору Муравленко флористы украсили полностью красными сальвиями. Это более тысячи экземпляров рассады. Сальвии еще в бутонах, но несколько дней – и «подкова», как костер, «загорится» яркими красками. На остальных клумбах сквера через некоторое время горожане также увидят разноцветные узоры. Кстати, дизайн клумб и газонов принадлежит ноябрьским цветоводам.

Кроме того, к концу недели планируется установка двух топиарных форм «Лебеди», состоящих из цинерарий серебристых.

Самый интересный момент – каким образом цветы собираются в форму лебедя – горожанам, к сожалению, посмотреть не удастся. Как объяснили нам флористы, все цветы в нашем городе высаживаются уже в виде цветущей рассады. А сеять их начинают еще зимой – все зависит от того, как долго они растут. Затем рассаду вместе с почвой размещают в горшочки и привозят в Муравленко, высаживают на заранее вспаханную площадку. И эти лебеди перед тем, как «прилететь» в Муравленко, долгое время стоят в теплице в Ноябрьске. Они уже расцвели и в течение лета будут доставлять радость нашим горожанам.

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 25 от 20 июня 2013 года.

Источник: Зульфия Фарвазова

Другие новости по теме: