Ямальские этюды

28 июня 2012

В начале июня в Салехарде прошел I творческий пленэр.

Он был реализован в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Культура Ямала». В нем приняли участие 33 художника из муниципальных образований ЯНАО и Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и Екатеринбурга.

Наш город представляла заведующая отделением изобразительного искусства детской школы искусств, преподаватель высшей квалификационной категории Елена Поникарова.

Участникам мероприятия была предоставлена возможность творить в близлежащих к столице живописных районах. В первый день - за городом, у реки Васьюганки, затем в поселке рыбаков Горнокнязевске, Харпе и в Салехарде. Пленэр длился десять дней. Если в первой части мероприятия участники писали картины, оставшись наедине с природой, то во второй части прошли мастер-классы. Так, народный художник РФ Вячеслав Желваков прочел лекцию «Обучение основам композиции в высшей художественной школе».

Елена Поникарова представила свой мастер-класс, который был посвящен пейзажной живописи мастихином. При презентации методики были продемонстрированы ее личные работы и труды учеников, которые вызвали восхищение не только у присутствующих на мастер-классе детей, но и у опытных художников.

Они сделали вывод, что данная техника не столь легка для освоения, как кажется на первый взгляд.

Разговор перерос в обмен опытом. Более того, после презентации коллеги Елены Поникаровой использовали эту технику в своих пейзажах.

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» (№ 26 от 29 июня 2012 г.)

Другие новости по теме:
Баннер