На Ямале "Сетевой регион" объединит все ресурсы системы образования

20 февраля 2012 1 630

На Ямале в этом году в рамках улучшения школьной среды планируется завершить построение "Сетевого региона". Это большая программа, которая объединит по всем необходимым вопросам ямальскую систему образования в единое целое. Будут объединены образовательные ресурсы, все базы данных, в том числе и система оценки качества образования, дистанционное образование для разных целей и другие направления, без которых современное образование уже невозможно представить. Об этом сообщила директор окружного департамента образования Ирина Сидорова.

Кроме того, федеральные средства направят на приобретение необходимых электронных ресурсов, которые позволят обеспечить преподавание по новым образовательным стандартам. Большинство второклассников будут обеспечены индивидуальным компьютерным местом ученика. Определенное количество школ подключат к системе Wi-Fi для выхода в Интернет. Это губернаторский проект "Школы Ямала - территория Wi-Fi".

Чтобы все это оборудование работало, необходимо повышать квалификацию учителей. Их нужно обучить новейшим технологиям, которые все больше становятся актуальными для школы. Среди них - типы проектной деятельности, стратегических игр, дистанционных форм обучения, сетевых сообществ, очно-заочных школ и другие. Без этого нельзя обеспечить качество образования в соответствии с современными требованиями. Поэтому на обучение педагогов направляются значительные средства. Предполагаются групповые и индивидуальные стажировки в лучших образовательных центрах страны, что позволит получить высококлассных специалистов, которые смогли бы стать консультантами и для других ямальских учителей.

Планируется также направить значительные средства на пополнение школьных библиотек. Такое решение принято по жалобам родителей о том, что школьники недостаточно обеспечены учебниками. Такие обращения поступали и к главе региона. Поэтому за счет программы развития образования и федеральных средств выделено дополнительно около шестидесяти миллионов рублей на пополнение фондов школьных библиотек как учебной, так и художественной литературой. Глава ведомства отметила, что в 2013 году планируется полный отказ от участия родителей в покупке учебников.

Источник: ИА "Север-Пресс"

Другие новости по теме:
Баннер