Чтобы приблизить новоселье, надо вовремя собрать документы

Статьи / Авто 15 октября 2017 407

Кого называют участником программы, кого резервистом, а кого – претендентом?

– Участники – это те, кого приняли на учет. Претенденты – это получатели выплаты в текущем году. Ежегодно формируется также и окружной резервный список, в который включаются семьи, не вошедшие в число претендентов.

Какие изменения произошли в условиях программы в этом году?

– Теперь социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у близких родственников: супруга (супруги), дедушки (бабушки), внуков, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер.


Факт приобретения жилого помещения у близких родственников является основанием для отказа в участии в программе на различных стадиях:

  • на стадии признания нуждающимися в улучшении жилищных условий (для тех, кто еще не является участником программы);
  • на стадии принятия решения о разрешении смены направления социальной выплаты (это касается участников окружной программы, которые вставали на учет в целях получения первоначального взноса и в ходе ожидания социальной выплаты приобрели жилье);
  • на стадии выдачи свидетельства о социальной выплате (это касается тех, кто до введения данной нормы встал на учет и ожидает получения социальной выплаты).

И еще одно уточнение: если на момент постановки на первичный учет граждане предоставят недостоверные сведения, то их не включат в состав участников в течение пяти лет со дня совершения указанных действий.

Какие требования к возрасту участников программы? Обязательно ли, чтобы оба супруга были до 35 лет (не достигли 36)?

– Условие, связанное с возрастом, касается обоих супругов. И мужу, и жене должно быть не более 35 лет на день, когда окружным департаментом строительства и жилищной политики издан приказ о включении данной молодой семьи в состав претендентов на получение субсидии в этом году. Если 36 исполняется после выхода данного приказа, то это уже основанием для исключения из числа участников программы быть не может.

Жилье какой площади должна приобрести молодая семья?

– Площадь квартиры должна быть не менее учетной нормы, установленной в муниципальном образовании. В городе Муравленко она составляет 15 квадратных метров.

Каков размер социальной выплаты и как она рассчитывается?

– Уточним, что условия федеральной и окружной программ немного различаются. Молодые семьи могут участвовать только в одной из них.


Выплата составляет по федеральной программе:

30 % расчетной (средней) стоимости жилья – для семей, не имеющих детей; 35 % – для тех, кто имеет одного ребенка или более, и для неполных молодых семей (одного родителя и одного ребенка);

по окружной программе:

25 % расчетной стоимости жилого помещения – для молодых семей, не имеющих детей;

30 % – для семей, имеющих детей;

50 % – для молодых семей, имеющих трех или четырех детей, один и более из которых является усыновленным (удочеренным) из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

100 % – для молодых семей, имеющих пять и более детей, и  для молодых семей, имеющих детей-инвалидов.


Обращаю внимание, что при определении размера социальной выплаты используются понятия «расчетная стоимость», «средняя стоимость», а не «рыночная». Цена квартир, равнозначных по площади, на рынке жилья может различаться. Средняя стоимость – фиксированная. Для  ее расчета размер общей площади жилого помещения умножают на норматив стоимости одного квадратного метра жилья, установленный в муниципальном образовании. В нынешнем году норматив – 49 060 рублей. Для семьи из двух человек размер общей площади составляет 42 квадратных метра, для семьи из трех и более – 18 квадратов на каждого. В денежном выражении для семьи из трех человек социальная выплата в 2017 году составила почти 800 тысяч рублей по окружной программе и около 920 тысяч по федеральной.

Сколько ждать получения социальной выплаты?

– Время ожидания социальной выплаты зависит от финансирования программ. В среднем это 2,5-3 года после включения в состав участников программы.

Можно ли приобрести жилье до момента получения социальной выплаты?

– Это называется изменение направления социальной выплаты. По федеральной программе – смена направления социальной выплаты не допускается, по окружной программе – допускается, но итоговое решение принимает жилищная комиссия при управлении муниципального имущества Администрации города. Существует ли льготная очередь или другие преимущества для многодетных семей, инвалидов, и семей, которые воспитывают детей-сирот? – Льготной очереди для инвалидов нет, есть льготные условия. Молодым семьям, воспитывающим детей-инвалидов, выплачивается полная расчетная стоимость жилья. Многодетные молодые семьи, имеющие трех и более детей, в первую очередь включаются в список участников программы. Но важно понимать, что включаются они не в начало всего общего списка, а в список первых семей того года, в который они встали на учет. Семьи, воспитывающие трех или четырех детей, один (и более) из которых является усыновленным из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получают социальную выплату равную половине расчётной стоимости квартиры.

Почему списки участников программы не размещаются в общем доступе? Очень неудобно отслеживать свою очередь.

– Размещение в сети интернет персональных данных о членах молодой семьи – фамилии, имени, отчества, места жительства, номера очередности, возможно только при условии письменного согласия участников программы. Это требование закреплено постановлением правительства ЯНАО от 27.12.2010 № 535. Не все молодые семьи дают свое согласие.

Когда и как можно узнать номер своей очереди?

– Для этого надо обратиться в отдел жилищно-социальных вопросов управления муниципального имущества по телефону: 22-1-32, с понедельника по пятницу: с 9:00 до 17:00.

Скоро начнется прием документов от участников программы «Молодая семья» на перерегистрацию. Кому ее надо проходить? Какие документы надо сдавать? В какие сроки?

– Правильное название данной процедуры – обновление документов. В период с 1 ноября по 31 декабря текущего года молодые семьи, включенные в резервный список и не получившие социальную выплату, обновляют документы. Остальным участникам этого делать пока не надо.

Каким образом резервистов оповещают о необходимости предоставить документы?

– Официальной формой оповещения является направление писем по адресу, который был указан молодой семьей в заявлении. Для этого используются сведения, указанные заявителем при постановке на учет. В случае изменения адреса и других контактных данных молодой семье следует в письменном виде сообщить о данном факте в жилищный отдел УМИ.

Могут ли участника исключить из программы? И почему?

– Могут. Причины разные, в том числе и вина самого участника. Семьи, которые не прошли ежегодную процедуру обновления документов, исключат из списков. Как и тех, кто уже будучи в числе претендентов, не предоставит необходимые документы для получения свидетельства в 15-дневный срок после соответствующего оповещения со стороны отдела жилищно-социальных вопросов УМИ. Если семья перестала считаться нуждающейся в улучшении жилищных условий, права претендовать на субсидию у нее нет. Бывает, что уровень дохода семьи не позволяет получить кредит, чтобы оплатить расчетную стоимость жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Это также является основанием для исключения из программы. Действует и ограничение по возрасту: те, кто за время пребывания в очереди перешагнул 35-летний рубеж, выбывает из списков.

Также очень важно знать, что в случае рождения ребенка, регистрации или расторжения брака и других изменений в составе семьи участникам  программы необходимо в течение 10 дней уведомить о них органы местного самоуправления, представив подтверждающие документы в отдел жилищно-социальных вопросов.

Когда станет известно, получит ли семья социальную выплату в будущем году или нет?

– До 25 февраля следующего года в соответствии с приказом департамента строительства будут сформированы списки претендентов на социальную выплату в 2018 году. Каждому из них направят письма о необходимости предоставить подтверждающие документы для получения свидетельства о социальной выплате.

 

Фото из рунета

 

Екатерина САПАРОВСКАЯ

Баннер