На строительство дома или покупку жилья

Статьи / Авто 23 октября 2016 384

Напомним, на предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство могут претендовать семьи, в которых воспитываются трое и более детей, и только в том случае, если граждане состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Сейчас в списке на первоочередное получение этой меры государственной поддержки – 52 семьи, а в основном списке – 70 фамилий.

«В январе следующего года сотрудники управления муниципального имущества начнут перерегистрацию очередников, – говорит начальник отдела земельных отношений УМИ Татьяна Хвыщук. – Мы будем уведомлять семьи о том, что они могут претендовать на участок под индивидуальное жилищное строительство в Тюменской области. Гражданам нужно дать согласие и представить документы для подтверждения. Если ответ не поступит, это расценивается как отказ. Сформированные списки направим в округ».

Кстати, в Тюменской области уже определены места для земельных участков. Это территория в районе Салаирского тракта города Тюмени, микрорайон Южный города Заводоуковска и территория рядом с деревней Речкина Каменского муниципального образования. Законодательная база для предоставления участков уже готова, в скором времени начнутся работы по строительству коммунальной инфраструктуры.

30 процентов от стоимости

Вместо земельного участка в Муравленко или Тюменской области многодетные семьи вправе получить социальную выплату. Ее размер составляет 30 процентов от стоимости жилья, рассчитываемой исходя из установленного норматива в 18 квадратных метров на каждого члена семьи, и стоимости одного квадратного метра жилья, устанавливаемой для округа Минстроем России. Использовать социальную выплату можно на строительство дома, покупку квартиры или на погашение основного долга или процентов по ипотечному или жилищному кредиту.

«Скоро мы начнем формировать списки претендентов на предоставление социальной выплаты. Эта работа завершится 15 ноября, после чего составленный список направится в департамент строительства и жилищной политики ЯНАО, где уже будет решено, в каком объеме предоставлять ассигнования муниципалитетам, – поясняет Татьяна Петровна. – После определения доли бюджетных ассигнований, мы начнем направлять семьям предложения о возможности предоставления им социальной выплаты взамен выделения земельного участка с просьбой дать согласие. Это нужно сделать оперативно, так как «молчуны» останутся в очереди на предоставление земельного участка в Муравленко».

 

С полным текстом этой публикации можно ознакомиться в газете «Наш город» № 42 от 20 октября 2016г.

Фото Юлианны ФАЛЬШ

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер