С сумкой скорой помощи в руках приехала в вахтовый посёлок первая медсестра Валентина Маркова

Статьи / Авто 15 июля 2017 300

Словно в подтверждение словам ее глаза засияли, и воспоминания полились спокойно одно за другим. А интонация Валентины Марковой говорила о том, что всё пережитое очень ей дорого.

По вызову брата мужа в 1981-м они с супругом приехали в Ноябрьск. Она – медсестра, недавно окончившая медицинское училище в Оренбурге, он – водитель. Сразу же устроились на работу, получили комнату в жилом вагончике. Маленькая дочка Наташа осталась с бабушкой «на земле», в Башкирии, откуда родом Марковы.

Кругом тайга

В марте 1983 года Валентина Александровна с мужем приехали в вахтовый поселок, позже получивший название Муравленковский. «Кругом была тайга: деревья, озёра, болота, да лишь три общежития, УТТ-6 и нефтяная качалка, которая стоит сейчас напротив городской больницы. Дорог не было, добирались до поселка на машине по пескам. Бочки и балки, где жили строители и рабочие, находились в районе нынешнего Соснового Бора», – поясняет Валентина Маркова. Медпункта не было, так что оформили ее... вахтёром в общежитии. Тогда в поселке только мужчины работали, да пять женщин, так вот все они по трудовым книжкам значились вахтёрами.


Журнал, в котором есть запись о назначении Валентины Марковой на должность медсестры, до сих пор хранится в городском архиве.


 

алентина Александровна привезла из Ноябрьска сумку скорой медицинской помощи, все знали, что она медсестра, обращались в любое время суток. Покорители Севера были молоды и здоровы. А случавшиеся простуда или отравление грибами – тут уж Валентина Александровна и уколы, и капельницы делала.

«Ничего не боялись...»

Первая медицинская амбулатория открылась осенью 1983-го. «Приехал главный врач Геннадий Попов с женой. Он был хирургом, она стоматологом. Анна Кочетова – акушерка, Надежда Благодёр – старшая медсестра, и я – медсестра. Пять человек – первый медицинский состав амбулатории, которая разместилась в здании, где с одной стороны находилась почта, а посередине – красный уголок. У нас в процедурной постоянно стерилизовались шприцы. Такого понятия, как «одноразовый шприц», тогда и в помине не было», – рассказывает Валентина Маркова. Помещения они сами обустраивали: обшивали стены, красили окна. Кушетки в процедурной комнате были самодельные, да и карточки в регистратуре тоже. По словам Валентины Александровны, их не пугали никакие трудности, они больше ни о чем и не думали, кроме работы.

«Дежурили мы по очереди, ночью оставляли в дверях записку, в какую дверь общежития стучать в случае чего. Приедет кто-то с дальнего месторождения, сумку санитарную берешь с собой, едешь по тайге с водителем, ничего не боишься. Ни телефона тогда сотового, ни сопровождения, – романтика, одним словом», – улыбаясь, вспоминает Валентина Маркова.

Праздники справляли в красном уголке общежития, собирали угощения на стол в складчину – у кого что было, двери в комнатах никогда не закрывали, жили как одна большая многонациональная семья.

Город рос на глазах

Летом 1984 года поселок получил название Муравленковский, рядом с амбулаторией открылся пункт скорой помощи, появилась машина неотложки – «УАЗ», которая в народе называется «буханка». На ней доставляли в Ноябрьск заболевших людей. Езда по песку была тряской, но медики радовались, что в службе – свой автомобиль.

По словам Валентины Марковой, будущий город очень быстро рос, жизнь кипела, кругом работала техника, рубили лес, строили дороги, дома.  А вместе с городом подрастали и дети медработников амбулатории. Три девочки и мальчик ходили на работу с мамами, зимой играли в физиотерапевтическом кабинете, летом – на улице под окнами. Детский сад «Золушка» для всех был долгожданным, дети мечтали переступить его порог, а взрослые, чтобы ускорить дату его сдачи, помогали строителям с отделочными работами.

Быстрыми темпами возводили школы, сначала первую, потом вторую, куда Наташа Маркова пошла в первый класс. На территориях, где поначалу собирали грибы и ягоды, были построены первые пятиэтажки, в одной из них Валентина Александровна получила квартиру, где до сих пор и живет.

И сегодня в белом халате

На глазах Валентины Марковой расцвел наш город. Большинство из поколения первых строителей уехали «на землю», а она – не собирается, говорит, что Муравленко стал ее второй родиной, любимым домом. Летом Валентина Александровна ездит в отпуск к детям в Санкт-Петербург, каждый год навещает старшую сестру, которая давным-давно перебралась в Узбекистан, да так и осталась там жить.

У энергичной и жизнерадостной Валентины Марковой сегодня день расписан от и до. В четыре утра пробежка, затем домой – на тренажеры. На работу Валентина Александровна ездит на велосипеде, вечером снова спорт, зимой – лыжи. Дома перед телевизором ей некогда сидеть.

«Молодость прошла, а жизнь продолжается! – говорит первая медсестра нашего города. – Пока я нужна людям, поработаю».

 

Фото предоставлены отделом по делам архивов Администрации города

Елена МИТРОФАНОВА №28 от 13 июля 2017 года